Чай – любимец миллионов

Одно из немногих китайских слов, которое мы практически ежедневно используем в своей разговорной речи — чай. Это слово и пришло к нам из Древнего Китая и обозначает растение, которое сегодня все мы прекрасно знаем по его аромату, цвету и вкусу. Этот и есть чай – растение, из которого производят напиток, любимый сотнями миллионов человек. Чайная индустрия сегодня является одной из самых прибыльных в мире, что обусловлено популярностью чая вследствие его полезных свойств.

Чай – любимец миллионов

Чай – это не простой напиток. Это настоящая лекарственная кладовая. С помощью чая легко утолить жажду, он успокаивает, тонизирует, обладает отличным бодрящим эффектом. С помощью крепкого чёрного чая можно промывать глаза, снижая их покраснение. Такой напиток как черный чай является одним из самых популярных в мире. Он делит первую позицию среди напитков-лидеров с чёрным кофе, который тоже является любимым многими жителями разных стран мира.

Процесс изготовления чая различными производителями схож. Сначала лист вялят, затем его скручивают характерным образом, ферментируют, сушат, режут, сортируют и, в конце концов, упаковывают. Таким образом, до потребителя доходит как чёрный, так и зеленый чай — в коробочках и баночках, которые для многих уже давно стали узнаваемыми.

Чай произрастает в тёплых и влажных регионах. Одно из тех мест, где чай выращивается в по-настоящему промышленных масштабах – это Индия и государство Шри-Ланка, которое подавляющее большинство любителей чаепития привыкли называть Цейлоном. Цейлонский чай – чай, который входит в число самых элитных сортов чая на планете.

Выращиванием чая занимаются и в нашей стране. При этом российский чай – это самый северный сорт в мире. По своим вкусовым качествам он уступает чаю из Китая или Индии, но есть особые ценители, которые не променяют коробку настоящего краснодарского чая ни на индийский, ни на цейлонский, ни на какой-либо другой.

В своё время в нашей стране на полках магазинов появился турецкий чай. Это чай, что называется, на гурмана. Дело в том, что такой чай обладает характерным свойством плохой экстрактивности. Его нельзя просто взять и заварить. Его нужно распаривать на специальной водяной бане, чтобы он придал цвет и аромат напитку. Сегодня такой чай заказывают специально из Турции его истинные поклонники.

Первое место по объёмам поставок чая занимает Индия, на втором месте КНР. Именно эти страны, только уже в обратном порядке и являются ведущими мировыми производителями и экспортёрами чайного листа.

Следующая новость
Предыдущая новость

Наталья Грейс — Секреты постановки целей VSO ConvertXToDVD 3.6.3.156 Beta + key Брат Фак Настройка и подключение роутера TPLINK

Последние новости