Растительные заменители коровьего молока

Из-за ухудшающейся экологической обстановки во всем мире, все чаще потребителю приходится обращать внимание на продуктовую упаковку и адрес промышленного предприятия-изготовителя. Причины этому всем понятны и ясны. А если кто еще не знает, то стоит пояснить. Дело в том, что некоторые кормовые культуры, которыми кормят домашних животных, в отдельных регионах в вегетационный период накапливают большое количество тяжелых металлов. Особенно это характерно для тех мест, где происходит добыча и переработка полезных ископаемых.

Между тем, тяжелые металлы очень плохо выводятся из организма животных, поэтому вместе с мясом, молоком и другими продуктами питания попадают в организм человека. Конечно, соответствующие службы обязательно проводят предпродажный контроль, но его не всегда бывает достаточно, особенно на рынках. Можно ли в этом случае заменить корову, поедающую траву и сено, содержащих повышенное количество опасных веществ?

Специалисты утверждают, что коровье молоко вполне можно заменить растительным. Среди них наибольшей популярностью пользуется соевое молоко. Чтобы его получить, сою предварительно обрабатывают: размачивают, протирают и проваривают, чтобы удалить лишнюю жидкость. Согласно проведенным исследованиям, соевое молоко содержит эстрогены, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соевое молоко значительно богато белками.

На втором месте по популярности стоит ореховое молоко. Чаще всего, его изготавливают из миндаля, который смешивают с водой и обогащают витаминами и кальцием. Калорийность орехового молока значительно ниже соевого, но зато оно менее жирное. На третьем месте находится зерновое молоко. Для его приготовления используются злаки. Среди наиболее известных – овсяное молоко. Для изготовления овсяного молоко овес превращают в муку, затем добавляют гороховую муку и воду. Всего один стакан овсяного молока способен восполнить десять процентов дневной потребности организма в растительных волокнах. Причем, в таком молоке содержится очень мало жира.

Еще один популярный вид растительного молока – рисовое. Для его изготовления используют полезный коричневый рис. Другие, малоизвестные виды растительного молока готовят из таких злаков, как тритикале, амаранта, полба, пшеница, ячмень и рожь. Можно также приготовить смешанное растительное молоко. Оно требует много сил и терпения для приготовления, поэтому считается наиболее ценным.

Однако, как и с любыми другими продуктами, растительные заменители настоящего молока также могут быть вредны. Причиной этому является то, что растения для его приготовления не всегда выращиваются в экологически чистых районах. Также, некоторые ученые считают, что не стоит потреблять в пищу соевое молоко, особенно детям.

Тем не менее, согласно «Большой медицинской энциклопедии»: растительное молоко (кроме кокосового) достаточно широко используется в кондитерском производстве. Его добавляют при производстве конфет, тянучек, шоколада, ириса, бисквитов. Кроме того, растительное молоко может служить и в качестве самостоятельного напитка, или его добавляют в чай, кофе. С его помощью готовят каши, пюре и другие блюда. Также растительное молоко применяют при забелке вегетарианских блюд, например, щей, борщей, обжаренного картофеля, приготовления подливок и соусов ко вторым блюдам.

Читайте также: срочно заказать торт

Следующая новость
Предыдущая новость

Any DVD Converter Professional 3.7.4 PC Wizard 2009 1.88 Rus И.Ильф, Е.Петров 12 Стульев (Аудиокнига) Иконки Windows V1 by SaviourMachine Вулкан Платинум игры на деньги

Последние новости