Растительные заменители коровьего молока

Из-за ухудшающейся экологической обстановки во всем мире, все чаще потребителю приходится обращать внимание на продуктовую упаковку и адрес промышленного предприятия-изготовителя. Причины этому всем понятны и ясны. А если кто еще не знает, то стоит пояснить. Дело в том, что некоторые кормовые культуры, которыми кормят домашних животных, в отдельных регионах в вегетационный период накапливают большое количество тяжелых металлов. Особенно это характерно для тех мест, где происходит добыча и переработка полезных ископаемых.

Между тем, тяжелые металлы очень плохо выводятся из организма животных, поэтому вместе с мясом, молоком и другими продуктами питания попадают в организм человека. Конечно, соответствующие службы обязательно проводят предпродажный контроль, но его не всегда бывает достаточно, особенно на рынках. Можно ли в этом случае заменить корову, поедающую траву и сено, содержащих повышенное количество опасных веществ?

Специалисты утверждают, что коровье молоко вполне можно заменить растительным. Среди них наибольшей популярностью пользуется соевое молоко. Чтобы его получить, сою предварительно обрабатывают: размачивают, протирают и проваривают, чтобы удалить лишнюю жидкость. Согласно проведенным исследованиям, соевое молоко содержит эстрогены, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соевое молоко значительно богато белками.

На втором месте по популярности стоит ореховое молоко. Чаще всего, его изготавливают из миндаля, который смешивают с водой и обогащают витаминами и кальцием. Калорийность орехового молока значительно ниже соевого, но зато оно менее жирное. На третьем месте находится зерновое молоко. Для его приготовления используются злаки. Среди наиболее известных – овсяное молоко. Для изготовления овсяного молоко овес превращают в муку, затем добавляют гороховую муку и воду. Всего один стакан овсяного молока способен восполнить десять процентов дневной потребности организма в растительных волокнах. Причем, в таком молоке содержится очень мало жира.

Еще один популярный вид растительного молока – рисовое. Для его изготовления используют полезный коричневый рис. Другие, малоизвестные виды растительного молока готовят из таких злаков, как тритикале, амаранта, полба, пшеница, ячмень и рожь. Можно также приготовить смешанное растительное молоко. Оно требует много сил и терпения для приготовления, поэтому считается наиболее ценным.

Однако, как и с любыми другими продуктами, растительные заменители настоящего молока также могут быть вредны. Причиной этому является то, что растения для его приготовления не всегда выращиваются в экологически чистых районах. Также, некоторые ученые считают, что не стоит потреблять в пищу соевое молоко, особенно детям.

Тем не менее, согласно «Большой медицинской энциклопедии»: растительное молоко (кроме кокосового) достаточно широко используется в кондитерском производстве. Его добавляют при производстве конфет, тянучек, шоколада, ириса, бисквитов. Кроме того, растительное молоко может служить и в качестве самостоятельного напитка, или его добавляют в чай, кофе. С его помощью готовят каши, пюре и другие блюда. Также растительное молоко применяют при забелке вегетарианских блюд, например, щей, борщей, обжаренного картофеля, приготовления подливок и соусов ко вторым блюдам.

Читайте также: срочно заказать торт

Следующая новость
Предыдущая новость

Data Guardian 1.6.8 Xinorbis 4.1 Beta 8 NERO 9.x.x.x Активатор Error SWEEPER_2.7.2819.598 Простые советы, как избавиться от пивного живота

Последние новости