Представляет ли опасность пьяный водитель за рулем стоящего автомобиля?

01.11.2013 11:49 3

Многие водители, оштрафованные или лишенные прав за нахождение за рулем в нетрезвом виде выражают свое недовольство. Причем, речь идет именно о нахождение за рулем, а не об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. То есть, автомобиль спокойно стоит где-то на обочине или парковке, стоянке или гараже, а водитель сидит и пьет пиво или что-то еще покрепче. А тут на него налетают люди в погонах, составляют протокол, выписывают штраф, забирают права и так далее. Можно сказать, что в данной ситуации водителя можно назвать пострадавшим, несмотря на то, что в ПДД РФ указано: «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)…». Однако речь идет о том, что управлять, но не находиться за рулем. Таким образом, если нет факта управление автомобилем, то нет и нарушения правил дорожного движения. А если еще машина припаркована в тихом безлюдном месте, то невозможно даже оштрафовать за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Почему же тогда сотрудники правоохранительных органов наказывают нетрезвых водителей, которые никуда не едут, а просто сидят в своем собственном автомобиле? Многие подумают в первую очередь, что таким образом правозащитники вымогают деньги или пытаются выполнить план по выявлению нарушителей. Между тем, не все так просто, а в подтверждении этих слов привести несколько инцидентов, случившихся с такими вот «мирными водителями». Одного мужчину пригласил на день рождения приятель, живущий в соседнем дворе. Тот пришел на праздник прямо с работы и не успел припарковаться в собственном дворе. Автомобиль остался припаркованным напротив подъезда именинника. Гости посидели, выпили, закусили и вышли на перекур. Мужчина решил спокойно покурить в своем автомобиле. Удобно устроившись на водительском месте, он подумал, что было бы неплохо переставить машину возле своего дома, тем более, что во дворе есть свободные места для парковки. Подумано – сделано, в итоге получилось три разбитых автомобиля.

Другой случай: два автослесаря в гараже отмечали окончание рабочего дня. Началось все с пива, а закончилось водкой. Причем в гараже также находился дорогой автомобиль клиента, которому только, что сделали сложный ремонт. В скором времени оказалось, что имеющейся водки будет мало, потребовалось мастерам купить еще. Но так как, ближайший работающий магазин был не так близко, то решили поехать за спиртным на машине. Причем, именно той, которая была только, что отремонтирована. Время было уже довольно позднее, поэтому на дороге было практически пусто, никаких автомобилей. Однако, проезжавшие по той же дороге сотрудники ГИБДД заметили машину, двигающуюся по странной траектории. Когда они потребовали остановить автомобиль, водитель никак не отреагировал. Поэтому пришлось взять машину в «коробочку» автомобилями ДПС и загнать на территорию стройки. В данном случае обошлось не пострадавших, если не считать владельца автомобиля, так как была выбита подвеска и испорчено лакокрасочное покрытие. И подобных примеров можно назвать очень много.

Многие водители, находясь в нетрезвом виде и садясь за руль автомобиля, поначалу никуда не собираются ехать. Но потом, им приходит в голову «гениальная идея», которая тут же начинает выполняться, и вот уже автомобиль с пьяным водителем движется по дороге. Именно поэтому сотрудники ГИБДД предпочитают не дожидаться когда это произойдет, а сразу предпринимают предупредительные меры. Тем более, что невозможно сидеть в засаде и ждать, когда нетрезвый водитель будет размышлять над своей идеей, а потом тронется с места и организует какое-либо ДТП. Плохо в данном случае только то, что разумные действия сотрудников правоохранительных органов находятся в противоречии с законодательством.

С одной стороны – пьяный водитель опасен за рулем даже просто мирно стоящего автомобиля, а с другой стороны – к нему нельзя применить какие-либо меры воздействия в соответствии с законом. И если кто-то будет утверждать, что нетрезвый водитель просто отдыхает в своей машине и никуда не поедет, то такому человеку можно уже стать предсказателем, вроде Нострадамуса, или выступать на сцена, с чтением мыслей, как Вольф Мессинг. Давно уже учеными доказано, что алкоголь угнетает функции коры головного мозга и подкорковых структур. Поэтому состояние алкогольного опьянения ни в коем случае нельзя назвать нормальным, даже если при этом возникает чувство эйфории или, как бывает у больных вегето-сосудистой дистонией – облегчение болезненного состояния.

Состояние алкогольного опьянения является отклонением, имеющим определенные психические и неврологические симптомы. Поэтому очень сложно предсказать действия нетрезвого человека, сидящего за рулем автомобиля. Именно поэтому, оптимальным решением было привести законодательство в соответствии со здравым смыслом и запретить не только управление транспортным средством в пьяном виде, но даже просто нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Например, в некоторых штатах США могут лишить прав только за то, что в салоне автомобиля была замечена бутылка пива. В багажнике может быть хоть ящик любого спиртного, а в салоне – нет, чтобы у водителя не возникло искушения. А за распитие спиртных напитков за рулем стоящего автомобиля могут не просто оштрафовать, но еще и посадить. Причем, такие прецеденты уже приходилось наблюдать в Италии. А все потому, что пьяный водитель представляет собой потенциальную опасность, независимо от того, движется транспортное средство или нет.

Читайте также: канализационная труба Прагма

Следующая новость
Предыдущая новость

Большое путешествие Сидней Snooper v 1.37.1 Incubation Как Устроено Тело Человека Выпуск 3 Учительница решила засудить ученика за мат

Последние новости