Что необходимо знать при строительстве бани

В 21 веке русская баня не уступает своим конкурентам душевым и ванным комнатам. В бане люди избавляются от различных недугов, удаляют из организма накопившиеся вредные вещества и просто отдыхают.

Место для строительства бани должно быть максимально далеко от дорог, закрыто ограждением в виде деревьев, забора или постройками, а так же удалено от дома более чем на 15 метров, в целях пожарной безопасности.

Размер бани зависит от участка, на котором она будет строиться. Самым распространенным размером является 4 на 4 м. Если же территория большая то и размер бани можно увеличить, добавив к имеющемуся предбаннику, парной и моечной душевую, а так же комнату отдыха.

Если вы решили построить баню на своём загородном участке своими руками, то вам поможет в этом информация с сайта potolokspec.ru. Здесь вы узнаете о том, какова высота потолка в бане, и какие материалы для монтажа потолка лучше использовать.

К основным этапам строительства относятся: подбор основных материалов; закладка фундамента; изготовление пола и канализационной системы; сборка сруба; строительство крыши; конопатка стен бани; монтаж печи и дымохода; проведение водоснабжения и электричества; монтаж полок и дверей.

Для русской бани подойдет древесина сосны или ели. Чтобы баня прослужила как можно дольше лучше к основным материалам, добавлять другие породы деревьев, например липу, дуб. Важно при выборе древесины, чтобы отсутствовали полости и следы подтеков смолы, сухость, загнившие участки.

Фундамент для бани может быть сделан ленточным или столбчатым способом, все зависит от грунта.

Сруб лучше заказать профессионалам, так как самостоятельно изготовить его очень сложно. Готовый сруб перевозят в разобранном виде, а потом на месте строительства бани собирают.

Крышу бани можно покрыть любым материалом, например шифером, черепицей и так далее.

Чердак делают вентилируемым.

Для утепления сруба делается конопатка щелей между бревнами из красного мха, льняной пакли, шерстяного войлока. Это делается во время сборки сруба, а потом через год, когда баня осядет и ссохнуться бревна. Кроме природных материалов можно использовать фабричные, изготовленные из льна и джута, которые более устойчивы к поражению грибком и молью. Важно знать, что нельзя делать конопатку только с одной стороны сруба, это может привести к перекосу и придется полностью все разбирать.

Печи для бани могут быть различных конструкций, например, печь отапливаемая газом или дровами, с встроенным тэном, так же она может быть кирпичной, металлической или чугунной. Для кирпичной печи потребуется сделать фундамент.

Обеспечить баню горячей водой можно несколькими способами: нагреть емкость с водой на каменке, с помощью газовой колонки или установить бойлер. При наличии центрального водоснабжения в доме, его можно провести к бане с помощью трубопровода.

Следующая новость
Предыдущая новость

Растяжка и разминка в боевых искусствах Как завязывать галстук Главные секреты Абсолютной уверенности в себе (аудиокнига) Самый дешевый автомобиль в мире пошел в серию FireDaemon Pro v1.9 Build 2355

Последние новости