На сегодняшний день многие работодатели хотят полностью контролировать своих работников на рабочих местах. При этом, нередко они прибегают к таким жестким мерам, как установка видеокамер в кабинетах своих сотрудников. Однако правомерна ли организация видеонаблюдения на рабочих местах?
Нередко, планируя установить видеонаблюдение, работодатель не просто забывает, а иногда даже не считает нужным оповестить своих сотрудников об этом. Между тем, российские граждане, согласно законодательству имеют право на неприкосновенность частной и личной жизни. Конституция гласит, что без согласия человека нельзя собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной, личной жизни.
Но многие руководители и сотрудники могут возразить, что работа и личное пространство – это несовместимые. Кроме того, следует учитывать тот факт, что устраиваясь на работу или уже являясь сотрудником какой-либо фирмы, работник имеет право на получение полной и достоверной информации об условиях труда и требованиям на рабочем месте. К ним также относятся и способы контроля со стороны руководства в отношении производственной деятельности сотрудников.
Как известно, скрытое наблюдение за работниками со стороны работодателей является нарушением законодательства, поэтому в организациях, где размещены видеокамеры, должны размещаться таблички с предупредительной надписью о том, что ведется видеонаблюдение. Хотя этих мер также будет недостаточно, чтобы на законном основании проводить видеозапись. Сотрудник организации должен лично подписать документ о том, что был уведомлен об установке камер слежения и согласен с данной мерой контроля.
При этом видеоархив может только ограниченный круг лиц. Обычно, это руководитель предприятия и сотрудники службы безопасности. При этом, они также должны знать об ответственности за разглашение и использование персональных данных работников. Кроме того, записи с камер видеонаблюдения в дальнейшем нельзя использовать в воспитательных целях, демонстрировать для всеобщего обозрения и стимулирования поведения сотрудников. Все видеозаписи должны храниться в специальном архиве, не имеющего всеобщего доступа.
Для контроля работоспособности сотрудников и отслеживания его поведения обычно достаточно личного контроля руководителей среднего звена, которые имеют рабочее место обычно с работниками в одном помещении. Кроме того, контроль работодателя за сотрудниками должен ограничиваться рабочим местом, где тот непосредственно выполняет свои трудовые и должностные обязанности. Излишний контроль за деятельностью сотрудниками, не связанный с его трудовыми функциями, противоречит законодательству.
Кроме того, установка камер видеонаблюдения в служебных помещениях может быть лишь в оперативных подразделениях госорганов или же для небольшого круга профессий, требующих особенной внимательности на рабочем месте – банковских служащих, охрану, авиадиспетчеров и так далее.
Недопустима установка видеонаблюдения без особой необходимости в рабочих кабинетах, комнатах отдыха и туалетных комнатах. В этом случае присутствует желание работодателя контролировать частную жизнь сотрудников – разговоры, взаимоотношения, личное отношение к руководству и так далее. А как известно, все эти действия являются нарушением законных прав человека. Пренебрегая законодательством и этими правилами, любой работодатель рискует оказаться ответчиком в суде.
Читайте также: юридическая консультация по наследству