Как нужно наказывать ребенка, чтобы получить эффект и не травмировать психику?

Большинство добросовестных мам не раз думали о том, правильно ли они наказывают своего ребенка? Как не переусердствовать в этом сложном и тонком деле, добившись максимального эффекта. Также, многие родители хотели бы узнать, можно ли вообще обойтись без наказания? Конечно, вопрос поощрения малыша не вызывает долгих раздумий и сомнений, существует много способов порадовать ребенка. Это могут быть различные игрушки, красивая одежда, походы в театр, зоопарк, цирк или кино, мороженое и еще много чего, что существует в мире и может предложить любящее родительское сердце. Однако существуют такие моменты в поведении ребенка, его действиях, которые нужно сразу же пресекать. Возникает необходимость показать ему, что так делать нельзя. Как же это нужно сделать?

В первую очередь взрослым следует уяснить, что ребенка нужно наказывать, и этого не надо бояться, иначе впоследствии он так и не научиться ориентироваться в этом безопасном мире и не научиться правильному поведению. Какие виды наказаний существуют в принципе? На самом деле их не так много, в отличие от поощрений. Первое и самое неприятное – это физическое наказание. Здесь не стоит подробно расписывать ничего, все и так понятно и печально. Порой нервы родителей не выдерживают и в ход идут руки. Можно или все же нет бить детей? Однозначно: нет! Дело в том, что физическим насилием можно добиться от детей вынужденной покорности, зависимости, агрессивности и лживости. Именно таким способом они пытаются защитить себя от наказания.

Второе – это вербальное наказание, которое может представлять собой строгое порицание, гнев и даже ярость. В данном случае, главное не переборщить, если часто использовать данный метод, то можно превратиться в злого родителя, которого очень сложно любить. Третий способ наказания – ограничение активности, например, поставить ребенка в угол. Если наказывать подобным образом, то у ребенка остается чувство обиды и беспомощности. Но если после одного раза такого наказания, ребенок продолжает также поступать, лучше оставить в покое этот неблагодарный метод. Четвертый вид наказания – лишение благ и привилегий. Не сделал уроки – нет игры на компьютере, обидел сестру – не идешь на прогулку. В отличие от вышеназванных способов, данный метод не унижает ребенка, а только лишает его каких-то благ. Тем более, если это позволяет перевоспитать ребенка, то почему бы и нет?

Но чаще бывает так, что это не дает ожидаемого эффекта и ребенок обычно чувствует только родительскую власть и доминирование. Тогда можно смело вычеркнуть и этот вид наказания. Как утверждают психологи, самые лучшие методы, которые не травмируют психику детей – это:

1) Наказание естественными последствиями: пролил воду — вытри сам;

2) Лучше предупредить, чем потом исправлять или блокировка нежелательных действий;

3) Логические объяснения – помочь проанализировать последствия поступка для себя и других людей.

Однако, все равно нельзя обойтись одними знаниями о методах наказания. Гораздо важнее, научиться использовать их к месту, дозировано, а самое главное – с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ведь если одному достаточно строго сделать замечание, и он уже прислушается и задумается, то другому потребуется постоять в углу какое-то время, выслушать пламенный родительский диалог и не получить вечером сладкое. И если иногда нам вес же приходиться наказывать наших детей, то поощрять и хвалить их нужно все же больше и чаще. И здесь уже можно применять все те миллионы способов, которые не только порадуют малыша, но также и любящие родительские сердца.

Читайте также: тряпка из микрофибры

Следующая новость
Предыдущая новость

Xinorbis 4.1 Beta 8 Frankenstein The Dismembered Bride (2009ENGPC) Корректор зрения (light) Чёрная Риторика (аудиокнига) Латвийская наци-реклама: мерзким русским не продали ёлку

Последние новости