Музыкальная терапия или как музыка воздействует на наш организм

Многим знакома ситуация, когда настроение хуже некуда, но вдруг случайно услышанная мелодии заставляет неожиданно улыбнуться или даже пуститься в пляс. Или же, знакомые ноты заставляют с тоской вспомнить о некогда любимом человеке, к которому, уже казалось бы остыли чувства. Таким образом, можно сказать, что музыка имеет очень сильное воздействие на психику человека. Каким же именно образом она действует, и можно ли ее использовать, чтобы помочь себе.

История

Еще в древности люди заметили, что звуки и ритмы оказывают очень сильно действие на психику. Шаманы использовали это знание, чтобы добиться определенного эффекта во время проведения обрядов, а колыбельные песни помогали матерям успокоить своих детей. Древние философы также заметили влияние музыки на человека, а китайские врачи для каждого заболевания рекомендовали отдельную мелодию. Уже в 19 веке в Европе была официально признана музыкальная терапия. При помощи экспериментов врачи установили и оценили воздействие музыки. Со временем музыку стали применять для реабилитации и ускорения выздоровления больных, имеющих физические и психические отклонения.

Музыка сегодня

В настоящее время во многих странах используют музыку для лечения депрессии, стрессов, улучшения памяти, снижения агрессии, как средство анестезии в стоматологии и хирургии. Беременным женщинам также рекомендуют слушать музыку для гармоничного развития плода. Таким образом, прослушивание музыки способствует поднятию настроения, духа, успокоения.

Принцип действия музыки на человеческий организм

Секрет воздействия музыки заключается в определенных ритмах, которые влияют на психику, внутренние органы и весь организм в целом. Мелодия вызывает определенный резонанс внутри человеческого тела, заставляя его вибрировать вместе с ритмом, подчиняя себе. Любимая музыка способствует расширению сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Еще больший эффект оказывает игра на музыкальных инструментах и пение.

Какую музыку нужно слушать

Многие люди подсознательно знают, какую музыку нужно слушать. Наибольший целебный эффект оказывает классическая музыка. Именно эти произведения дают превосходные результаты. Так для снятия стресса специалисты рекомендуют слушать арию из Сюиты №3 Баха, от состояния одиночества избавят Чайковский и Брамс. Вечером быстро заснуть поможет 2-я часть 2-го «Концерта для фортепиано с оркестром» Бетховена или «Лунный свет» Дебюсси, а первая часть концерта №2 Рахманинова снимет депрессию. Улучшит работу органов пищеварения игра аккордеона и баяна, а легких – флейта. Для сердца подойдет виолончель, скрипка и арфа, для печени – гобой, кларнет и цимбалы.

Как слушать

Чтобы получить эффект от прослушивания музыки необходимо ее слушать осознанно, а не в качестве фона. Лучше избегать музыки, вызывающей определенные ассоциации с событиями или людьми из жизни, а также, если музыка содержит слова на известном языке. Если взять в привычку регулярно прослушивать правильно подобранные и любимые мелодии, то можно без труда всегда иметь хорошее настроение, заряд энергии и решительность. А по утрам поможет проснуться зажигательная мелодия, которая сохранит бодрость на весь день.

Читайте также: кожаные сумки из Италии

Следующая новость
Предыдущая новость

Подборка книг на тему сексуальных отношений Нескучная математика. Калейдоскоп головоломок Printer InkSaver 2.3 + Русификатор Raptor 2.2 Россия создает крылатую подлодку для Арктики

Последние новости