Сыр — универсальный продукт для любого блюда

Сыр является одним из универсальных продуктов, его можно встретить практически на любой кухне. Сыр входит в состав основных блюд, супов, салатов и даже десертов. И это неудивительно, так как сыр содержит витамины и микроэлементы такие, как: кальций, фосфор, натрий. На сегодняшний день в продаже можно встретить огромный ассортимент данного продукта, причем многие из них являются совершенно новыми. Как определить, какой вид сыр, лучше подходит к какому блюду?

Основная технология приготовления одинакова для всех видов сыра. Сначала сырную массу отделяют от сыворотки – молоко ставят в теплое место и ждут, когда оно скиснет и сгустится. После этого массу подвергают специальной обработке – формируют, солят, сушат, моют и выдерживают. Между тем, каждый вид сыра имеет свое предназначение. Например, оптимальным вариантом для итальянских спагетти является сыр «Пармезан». Также этот сыр просто идеален в качестве «последнего штриха» к салатам и макаронам. Этот вид сыра готовят только в Парме, используя исключительно молоко от коров, жующих люцерну. Мягкий, сладковатый вкус сыр приобретает в процесс созревания в итальянских хранилищах, причем, для этого требуется ни один год.

Для пиццы лучше всего подойдет «Моцарелла» или «Фета». Эти виды сыров слегка отжимают и выдерживают совсем недолго, в итоге своим внешним видом сыр скорее напоминает творог. Для приготовления «Моцареллы» подходит только молоко черной буйволицы. Никакое другое больше нельзя использовать. Эти сорта сыров также часто подают вместе с зеленью и овощами. Особенно вкусна закуска из болгарской «Феты» вместе с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Данную смесь необходимо завернуть в тонкие листы армянского лаваша. Получается необыкновенно вкусно.

Сыры «Гауда», «Чеддер» и «Эддамер» относятся к несваренным прессованным видам. Их консистенция отличается необыкновенной нежностью. В процессе созревания, эти сыры переворачивают несколько раз, солят и чистят специальными щетками. Несколько месяцев уходит на созревание «Гауды». Несваренные прессованные сорта сыров – идеальное решение для приготовления супов, салатов, соусов, запеченных блюд из мяса и рыбы.

Большой популярностью у российских потребителей пользуются твердые сычужные сыры, вкус, которых знаком с детства – «Российский» и «Костромской». Они привлекательны в первую очередь своей невысокой ценой и большой функциональностью использования. Эти сыры являются отличным выбором для приготовления омлетов, макарон, мяса и салатов. Причем, можно дополнить вкус этих сыров при помощи маслин и игристого вина.

Для гурманов подойдут мягкие сыры с плесневелой корочкой – «Бри» или «Камамбер». Причем, последний обязательно должен быть упакован в деревянную коробку, в противном случае, это подделка. Эти сыры необыкновенно вкусны с хрустящими ржаными хлебцами или крекерами. Элитные сорта сыра с прожилками голубой плесени – «Рокфор», «Дор Блю» и «Горгонзола». В процессе их приготовления сыровары специально прокалывают сырную массу иглами с грибковой плесенью. Это придает продукту пряный вкус и насыщение полезными микроэлементами. Сыры с голубой плесенью прекрасно подходят к романтическому ужину вместе с сухими винами или шампанским брют.

Некоторые обожают козий сыр, однако он рассчитан на любителя. Он имеет специфический вкус, хотя знатоки утверждают, что в этом вкусе сосредоточены запахи весенних цветок, клевера и фруктовой кислинки. Этот вид сыра подходит для десертов, а также служит дополнением к пиву и винам. По этикету кусок козьего сыра выкладывают целиком на тарелку, и каждый отрезает себе кусочек.

Это далеко не полное описание всех вдов сыров, ведь всего их существует уже более двух с половиной тысяч. И это неудивительно, ведь люди занимались его производством еще в глубокой древности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Aimersoft DVD Studio Pack 2.3.0.1 + crack Электронная библиотека. Есенин С.А 120 приемов контраварийного вождения Мировая Авиация № 19 от 2009 VLC Media Player (VideoLAN) 1.0.1

Последние новости