Несколько интересных фактов о перце

Несколько интересных фактов о перце

На сегодняшний день перец, как и многие другие пряности пользуется большой популярностью среди всего населения. Хорошо, что прошли те времена, когда пряности являлись символом богатства. На сегодняшний день их производство и потребление многократно возросло с времен Средневековья. А ведь еще совсем недавно, пару веков назад португальцы всей страной превратились в богачей, всего лишь доставив на родину караван судов, груженых специями. Всего пряностей было тонн тридцать, мелочь по сравнению с современными мерками. Такого количества будет недостаточно, чтобы загрузить даже небольшое торговое судно.

В настоящее время под названием перец объединяют множество специй. Однако настоящий перец родом из Индии. Как и много веков назад, его до сих пор выращивают на высокогорных плантациях в Кардамоновых горах. Как гласят легенды, первым европейцем, который пришел в Северную Индию и увидел перец своими глазами, был Александр Македонский.

Зеленые, черные и белые плоды перца снимают с одного и того же куста, точно так же, как с оливкового дерева. Причем, красные горошины, которые некоторые перемалывают в ручных мельницах, не имеют ничего общего с перцем, кроме внешнего сходства. Зависит цвет перечного зерна от времени сбора урожая. Самый первый урожай перца имеет зеленый цвет. И зеленый он не только по цвету, но и по степени зрелости. При этом он является ценным и редким продуктом.

Черный перец также собирают недозрелым, когда его плоды только-только приобретают красноватый цвет. Затем в процессе сушки и ферментации перце уже приобретает черный цвет. Этот процесс является естественным, а его результатом становится самый распространенный вид перца.

Белый перец получают из полностью созревших перечных зерен, которых потом вымачивают в воде и удаляют внешнюю оболочку плодов. Затем зерна помещают в отбеливающий раствор и высушивают. Причем, повторяют этот процесс до тех пор, пока зерна не приобретут характерный белый цвет.

Примечательно, что на сегодняшний день настоящий перец почти не продается и не используется. Дело в том, что зрелые перечные зерна отличаются повышенным содержанием сахара. Высокое содержание сахара приводит к быстрой порче перца, а его технологическая обработка практически невозможна.

Процесс обработки заключается в том, что в специальной машине зерна сортируются по размеру и весу, а потом очищаются. Часть перца после этого сразу перемалывается в порошок. А вот большая часть поступает в продажу в виде целых горошин. Хороший перец должен иметь насыщенный вкус. То есть в нем должно быть высокое содержание эфирных масел – не менее трех-четырех процентов.

Зерна перца должны быть острыми на вкус. За остроту отвечает алкалоид под названием пиперин. Чем выше пиперина в зернах, тем выше качество. Также у пиперина есть множество других свойств. В первую очередь, пиперин возбуждает рецепторы на поверхности нервных клеток, которые отвечают за восприимчивость к боли. Также данный алкалоид улучшает кровообращение, стимулирует выработку серотонина, одновременно подавляя чувство боли через воздействие на определенные рецепторы. Таким образом, под воздействием серотонина у человека улучшается настроение, депрессия и стресс отходят в сторону.

Хотя все же не стоит есть перец горстями для того, чтобы приобрести ощущения счастья, так как в результате воспаления может развиться гастрит. Но несмотря на то, что родиной перца является Индия, практически все перечный зерна, которые реализуются в Европе, выращены во Вьетнаме.

Читайте также: батон рецепт

Следующая новость
Предыдущая новость

Атлас тела человека Авианалет 3D (PC2009) Trillian Astra 4.0 Build 112 Premium Full Rus Как превратить любимого В мужчину вашей мечты (аудиокнига) Убийца планеты. Адронный коллайдер

Последние новости