Если при входе в помещение чувствуется затхлый запах, а на потолке или стенах темные пятна, то это плесень. Причиной появления плесени является сырость. Сырость вредна не только для здоровья, также она наносит вред мебели и самому дому. Поэтому с ней обязательно нужно бороться.
В первую очередь следует определить причину появления сырости. Причем таких причину увеличения влажности в доме может быть несколько. Как утверждают специалисты, прежде, чем начинать бороться с влажностью, нужно сначала найти ее причины. Например, можно использовать фольгу, чтобы определить причины влажности стен. Часть стены предварительно высушивается феном, затем к этому месту прикладывается фольга и закрепляется скотчем. Если спустя сутки фольга станет снаружи мокрой, значит, это конденсат. Если же влага будет внутри фольги, т влага просачивается извне.
Темные пятна сырости вокруг окон и дверей могут образоваться из-за затекающей после дождя воды. Если пятна возникают под подоконником, то причина может крыться в слезнике, который используется для отвода дождевой воды. В этом случае необходимо проверить наличие слезника и не задела ли он цементом.
Чтобы отыскать место протечки крыши, для этого ее поливают из шланга и смотрят откуда идет протечка. Если же крыша не протекает, но деревянные конструкции влажные, то в данном случае причиной является конденсат. То есть, влажный воздух из комнат поднимается вверх, а потом конденсируется на холодных поверхностях. Тогда следует обеспечить хорошее проветривание чердака. Можно проверить трубы на протекание. Особенно если они проходят в стене или в полу.
Чтобы дом дышал
Существует несколько способов борьбы с конденсатом. Например, всегда в теплую погоду открывать окна. Или на кухне и ванной комнате установить вытяжные вентиляторы, оснащенные датчиками влажности. Также можно использовать влагопоглотители.
Никогда не следует герметизировать окна и двери, чтобы не создавать в помещении повышенной влажности. Тем более, что современные окна сейчас делают с микропроветриванием. Они не дают сквозняков, но зато помогают избежать повышенной влажности. Одежду лучше стараться сушить на улице или балконе, кипящие кастрюли накрывать крышками, а дверь в кухню прикрывать, чтобы пар не пошел в другие помещения.
Если на стенах планируется сменить штукатурку, для улучшения гидроизоляции, то предварительно необходимо сбить старую, а стенам дать просохнуть. После для оштукатуривания стен лучше всего использовать противоконденсационную штукатурку. Она забирает влагу во влажное время, а в сухое отдает. Находящиеся в ней пузырьки воздуха защищают стены от влаги.
Для проведения гидроизоляции монолитного пола его можно покрыть водонепроницаемым составом, а сверху уже закрыть раствором цемента с мелким песком. Чтобы пол при этом сильно не поднялся, можно применить самовыравнивающий материал.
Для отделки кухни и ванной оптимально подойдет противоконденсационную краску. Она также забирает влажность и отдает ее, когда становится сухо.
Дайте выход пару
В процессе борьбы с влажность во всех ее проявлениях необходимо:
• Дать выход пару, который образуется внутри дома - в ванной, в кухне, при сушке белья.
• Обеспечить постоянное проветривание, обязательное наличие вытяжек.
• Изолировать стены и пол от попадания влаги снаружи.
• В теплую и сухую погоду обязательно проветривать дом или просушивать его отоплением.
Читайте также: дизайн балконов