Санта Клаус или Дед Мороз: кто кого?

В преддверии Нового года преображаются многочисленные улицы и площади российских городов. Плакаты и витрины оформлены в соответствии с новогодней символикой: снежинки, игрушки, снеговики и, конечно, самый главный праздничный символ – Дед Мороз. Если в это время посетить любой супермаркет, то на входе обязательно покупателя встретит композиция из искусственных елок, светодиодных гирлянд и компания различных снеговиков и Санта-Клаусов.

Между тем, очень редко удастся встретить среди этого великолепия разыскать невзрачную фигурку повелителя зимней погоды вместе со своей спутницей – Снегуркой. А вот Санты попадаются на любой вкус: маленькие и большие, мягкие и твердые, танцующие и поющие, с гармошками и саксофоном. Да и поют они обычно одну и ту же американскую песенку – «Джингл Беллс».

Тех же самых «Санта-Клаусов» можно встретить и в рекламе и в западных фильмах. Причем. Реклама не обязательно Кока-Колы, также это могут быть и другие ролики. А вот Дед Мороз остался, пожалуй, только в старых советских фильмах типа «Морозко» или же других мультиках или картинках.

Пару лет назад была сделана попытка популяризации этого замечательного сказочного персонажа. Был реализован проект под названием «Великий Устюг – родина Деда мороза». Пока, что рано сказать насколько удачной была данная идея, хотя, все же стоит отметить, что количество желающих посетить резиденцию «Дедушки», а также написать ему письмо, растет с каждым годом. Причем, не случайно самые преданные его почитателя – это дети. Однако очень часто дети не видят никакой разницы между Дед Морозом и Санта-Клаусом. Причем. Дело даже не в принадлежности к различным культурам.

Хотя, многие взрослые также не знают элементарных отличий этих персонажей даже по внешнему виду, поэтому и продолжают называть Санту Дед морозом, а самого Деда мороза усаживать в упряжку, запряженную оленями. Но ведь Дедушка ездит на знаменитой русской тройке лошадей!

Это вес равно, что представить Емелю вместо печи на «Харлее». Однако с приближением Нового Года все больше наблюдается путаницы в костюме Деда Мороза. Нередко можно встретить такое сочетание: традиционная длиннополая шуба и колпак или боярская шапка с коротким кафтаном и штанами.
Случается, что даже в гости приходит настоящая Снегурочка, однако вместо Деда Мороза с нею заявляется Санта Клаус. Видимо, костюм Святого Николая более удобен для перемещения по городским сугробам, чем длинная шуба Деда Мороза.

Конечно, перед новым годом прилавки магазинов буквально завалены самые различными украшениями. Это могут быть гирлянды, снежинки, еловые ветки, а также красные колпаки и полосатые чулки. Все это порой вызывает неподдельное удивление. Понятно, что китайские мастера не покладая рук трудятся над создание новогодних символов, при этом часто не делая никаких различий на традиции. Тем более, что Санта-Клаус более популярен мире – это и Америка, и Европа.

Вот на этой-то волне и приходит в Россию заморский персонаж, а мы невольно принимаем его, отождествляя уже не с католическим Рождеством, а с Новым Годом. Принимаем, как и другие чуждые ранее нам праздники: Хэллоуин, День святого Валентина. Однако, хотелось бы все же сохранить своих сказочных героев, а иначе Чебурашка превратится в Микки Мауса, а Крокодил Гена трансформируется в Шрэка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Воплотите заветные мечты вместе с нами R-Drive Image 4.5 Build 4505 Николай Боголюбов ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА XX ВЕКА Януш Вишневский — Постель Everything 1.2.1.371 Rus

Последние новости