Согревающие напитки являются спасением в холода

В холодную погоду важную роль в профилактике простуд играют согревающие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

Рецепты горячих напитков без алкоголя

В первую очередь, стоит рассказать о чай, столь горячо любимого россиянами. Черный чай содержит кофеин, который улучшает общее состояние, снимает усталость и головную боль. Также в нем содержится теофилин, который расширяет сосуды, повышает температуру человеческого тела. Чтобы усилить полезные свойства чай, можно в него добавить на кончике ножа черного перца.

Горячий шоколад – еще один эффективный согревающий напиток. Жидкий шоколад, по сравнению с плиточным, быстрее усваивается организмом, надолго оставляя у человека ощущение тепла и сытости. К тому же, благодаря, содержащемуся в шоколаде серотонину, он повышает настроение и подавляет приступы кашля.

Для приготовления горячего шоколада следует взять 3 столовые ложки какао-порошка, 3-4 чайные ложки сахара, 300 мл молока, 50 мл воды добавить ложку соли. Все это смешать в подходящей ёмкости и поставить на огонь. Как только смесь закипит, снять.

Традиционно русский зимний напиток – сбитень. Сбитень – это отвар из пряностей, который сдобрен патокой, сахаром или медом. Этот напиток имеет сильный противовоспалительный и согревающий эффект. Чтобы приготовить сбитень следует смешать в одном стакане воды 3 столовые ложки меда столько же сахара, затем кипятить 10 минут. В кипящую смесь добавить по 1,5 чайной ложки имбиря, гвоздики, кардамона, корицы и парочку лавровых листов. Все это прокипятить минут пять, а потом снять с огня и процедить.

Рецепты горячих алкогольных напитков

Пунш – горячий алкогольный напиток, который изобрели моряки в давние времена. Название пунш происходит от цифры 5, которая означает количество обязательных ингредиентов, необходимых для приготовления пунша. Это ром, вино, фруктовый сок, мед, сахар и пряности – обычно корица и гвоздика.

Чтобы приготовить пунш, вино подогревают до 70° и добавляют в него пряности и сахар. Цитрусовые делят на две части: режут на дольки, а из другой давят сок. Затем в горячее вино добавляют сок и ром, жидкость процеживают и переливают в большую и, по возможности, прозрачную чашу. Туда добавляют порезаны фрукты и подают к столу. Разливают в широкие чашки половником.

Глинтвейн — традиционно зимний согревающий напиток. В переводе с немецкого означает «пылающее вино». Для приготовления данного напитка используют красное вино. Оно является самым полезным для организма, так как снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов. В вино добавляют гвоздику, мед, ваниль, мускатный орех по вкусу и нагревают.

Еще один согревающий напиток – это грог. Этот алкогольный напиток готовится из рома, разбавленного горячей водой с сахаром, с добавлением лимона. В настоящее время существует множество рецептов приготовления грога. Например, его даже готовят с коньяком или лимонной водкой, а для того, чтобы добиться особого вкуса добавляют фруктовый сок, различные специи и даже сливки. Однако, как и прежде, этот алкогольный напиток разбавляют горячей водой.

Для приготовления грога всегда берут одну часть спиртного и четыре части воды. Самый простой рецепт грога: взять 50 мл рома и добавить к нему кубик сахара, сок четверти лимона и стакан кипяченой воды или чая. Смесь настаивать 2-3 минуты, после чего разлить по бокалам и пить горячим.

Специалисты утверждают, что пить согревающие напитки надо после возвращения с холода домой, а не наоборот.

Читайте также: Микрозаймы в Москве

Следующая новость
Предыдущая новость

Ядерные кнопки. Приемы эффективной работы с использованием горячих клавиш А как у вас говорят SBMAV Disk Cleaner 3.34 Puran Defrag 6.1 Растяжка и разминка в боевых искусствах

Последние новости