В преддверии любого праздника, магазины продуктов просто ломятся от всякой всячины, а также от покупателей. Ведь всякое торжество заслуживает разнообразного и оригинального меню и из домашних заготовок и заморских продуктов - все зависит от кошелька хозяев.
Несомненно, все праздники нужны и важны, однако именно Новый год вызывает волну восторга у детей и у взрослых, наверное, потому, что от него каждый ждет чего-то нового, интересного, неизвестного и необычного. Непременным атрибутом новогоднего стола, был и есть зимний салат – это как елка с игрушками, ваза с мандаринами и кульки с конфетами. Из года в год рецепт зимнего салата изменяется, заменяются некоторые составляющие: добавляются новые, подбираются более интересные – салат корректируется под вкусы и предпочтения близких.
Однако же в традиционный зимний салат «Оливье» входят доступные продукты:
- вареная без жира колбаса – 200 гр;
- 2 средних моркови;
- 2 средних картофелины;
- маринованный огурец (по-вкусу);
- 1 луковица;
- консервированный горошек;
- 3 яйца;
- майонез
Все составляющие режутся кубиками, добавляется горошек, заправляется майонезом и украшается зеленью.
Чтобы разнообразить рецепт, можно заменить колбасу на отварное мясо, освежить с помощью свежего огурца, вместо горошка добавит консервированную фасоль, вместо репчатого лука добавить зеленый, разнообразить тертым сыром и многое другое. Вкус естественно поменяется, но настроение именно зимнего салата всегда будет присутствовать.
Рецепт еще одного салата, если подойти творчески к оформлению, вызовет необычайный восторг и удивление у гостей. Салат «Ёжик» не так часто присутствует на праздничных столах, а зря. Восхитительный вкус и необычное сочетание ингредиентов гарантированно получат положительную оценку.
Итак, какие продукты понадобятся для приготовления этого салата:
- куриная грудка;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- консервированные грибы (цельные);
- чеснок;
- 100 гр сыра;
- маслины;
- 1 свежий или соленый огурец.
- майонез.
А далее подключается фантазия, чтобы оправдать название, необходимо постараться первый слой из сваренной нарезанной грудки выложить форму ежика. Далее слоями: отваренные и потертые на терке яйца, картофель, морковь, мелко порезанные огурцы. Сверху все посыпается сыром. Все слои промазываются майонезом с протертым чесноком. Маслины режутся и укладываются нос, глаза и иголки. Грибы уложить поверх иголок, как украшение.
И самое главное в сервировке, помнить, что оригинально и интересно украшенный стол – залог веселого торжества!