Спецодежда. Рекомендации по ее хранению

От того в каких условиях будет храниться спецодежда, зависит срок ее службы.

 Немаловажные элементы корпоративной этики не только ситуации, при которых идет в ход специальная экипировка сотрудников, но и непосредственно качество ухода за ней.

Наш центр много лет занимается обучением по охране труда, и хорошо знает, как спецодежда важна для безопасности проведения работ.

В этой статье, из нашего курса лекций, мы расскажем об основных правилах хранения и эксплуатации таких вещей.

Чтобы спецодежда и обувь в должной степени выполняли свои функции, руководство предприятия и ее работники, если на них возложена такая обязанность, должны выполнять следующие рекомендации:

— соблюдать должные условия хранения вещей на складе;

 
— следить, чтобы спецодежда была своевременно выдана работнику; 

— осуществлять чистку, глажку, а также ее ремонт по мере возникновения необходимости. 

До работников предприятия должна быть донесена информация о важности применения только чистой спецодежды и обуви соответственно. Ведь именно от этого непосредственно зависит состояние их же здоровья, а значит и работоспособность.

В виду того, что в процессе выполнения должностных обязанностей, спецодежда непосредственно контактирует с телом (кожей рук и лица в частности), нужно понимать, что если она грязная, то она  не способна выполнять свою основную функцию – защиту. Она наоборот несет в себе угрозу. Об этом стоит помнить всем руководителям и исполнителям.

При каких же условиях хранения спецодежда не утратит своих свойств и не сократится срок ее службы? 

1. Комплекты из хлопка, льна, шелка и шерсти следует хранить, поддерживая на складе показатели температуры в пределах от +15 °C до +25 °C, а влажности – 40–75 %. 

2. Спецодежда из меха и шерсти требует дополнительных обработок средствами против моли и микробов. 

3.  Предметы одежды, выполненные с применением прорезиненной ткани, обязательно помещают в помещения с ограниченным освещением. Важно соблюдать температурный режим, не превышающий +5 °C при показателе влажности в пределах 50–70 %. Минимальное расстояние до отопительных систем (трубы и радиаторы) при этом должно составлять 1 метр. 

4.  Следует учитывать, что спецодежда, выполненная из текстиля, пропитана специальным составом. Последний тоже имеет свой срок годности, который может сократиться из-за ненадлежащих условий хранения. 

В заключении напоминаем, что все вышеперечисленные условия должны быть прописаны в должностных инструкциях, а также в документации по охране труда.

Категорически запрещается использование спецодежды, утратившей свои защитные свойства по той или иной причине. Это может повлечь за собой несчастный случай или даже стать причиной летального исхода.

Берегите свое здоровье!

 

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Home Plan Pro 5.2.15.1 Авиация и Космонавтика Выпуск 48 Artisteer 2.2.0.16836 Порошенко создает для Украины «Повесть безвременных лет» Ace Utilities 5.1.0 Build 462 Beta + key

Последние новости