Фантазии и традиции на тему Новогоднего стола

Ежегодно по всему миру волной прокатывают традиционные новогодние празднования. Каждый народ по своему отмечает это замечательный и веселый праздник. Кому-то привычно на столе видеть неизменные оливье, мимозу и сельдь под шубой, а на горячее мясо по-французски запеченной картошкой вместе с бокалом искристого шампанского.

Между тем, японские хозяйки более ответственно подходят к набору блюд для праздничного стола. Используются обычно только те продукты, которые, по их мнению, приносят счастье. Например, морская капуста – это гарантия радости, икра селедки – много детей, вареная рыба – спокойствие и бодрость духа, каштаны – успех в делах, бобовые продукты – здоровье. На десерт традиционно подаются рисовые пирожные. За праздничным столом японская семь сидит чинно, спокойно, без лишнего шума, оживленной беседы и песен. Таким образом, ничто не отвлекает от мыслей о будущем, составлению планов на будущий год.

А вот в Австрии, Венгрии и Югославии на праздничном столе блюда из птицы обычно не ставят на новогодний стол, так как здесь считают, что вместе с ней из дома может улететь счастье. На Кубе, в Испании и Португалии под Новый год жители должны съесть по 12 виноградин – загадывая на каждый месяц по одному заветному желанию. Дело в том, что виноградная лоза традиционно олицетворяет благополучие, изобилие и счастливый семейный очаг. У итальянцев символами здоровья и долголетия считается та же виноградная лоза, а также орехи и чечевица. Чаще всего в Италии на стол в новогоднюю ночь подают политые сметаной мясные тортеллини, пасту с соусами.

Во Франции в Новый год особенно внимание уделяют сервировке праздничного стола. Причем, во всех мелочах предпочитают белый цвет. Так, на белоснежную скатерть ставят белые подсвечники с белыми свечами, а на белое блюдо укладывают свежие фрукты, облитые белой глазурью, а на сладкое белый кекс. Настоящая «симфония» белого цвета.

В Польше на новогоднем столе обязательно должно присутствовать тринадцать различных блюд. Начинают праздничный ужин рыбной похлебкой, которую сменяет капуста с грибами, пирожки с капустой, рыба под сладким соусом, а также другие национальные сытные блюда. На десерт в праздничной трапезе подают сдобные маковые печенья, сладкий компот и свежие фрукты и ягоды.

В праздничное меню Нового года в Чехии и Словакии обязательно входят грибной суп, блюда из карпа, тушеная капуста с мясными колбасками, а на десерт медовое или маковое печенье с молоком. Ну, а кто раньше жил на Руси в достатке, то готовил на Новый год для гостей жаркое «Императрица». Это затейливое и весьма недешевое угощение требовало от исполнителя определенного мастерства и занимало немало времени.

Сначала оливки фаршировали кусочками анчоусов, затем эти фаршированные оливки помещали внутрь выпотрошенного жаворонка, жаворонки вкладывали в упитанную куропатку, куропатку в фазана, а фазан, затем все это зашивалось в поросенка. Данный кулинарный шедевр посвящался императрице Екатерине II. Не каждая домохозяйка сможет приготовить данное блюдо.

Между тем, к наступающему новому году деревянной Лошади хорошо было бы все-таки что-то не столь трудоемкое, но зато вполне оригинальное. Даже сгодится старый добрый оливье, но в новом воплощении – выложенный на блюде слоями в форме головы лошади. Особенно эффектно будет выглядеть верхний слой их тертой морковки. Глаза сделать маслины, с укропной ли сырной гривой, и с не менее съедобно уздечкой. На отдельной тарелке можно также представить слоями еще один салат, оформленный в виде подковы.

Читайте также: термобелье как выбрать

Следующая новость
Предыдущая новость

Секретное оружие Ирана — дельфины из Севастополя Wise Disk Cleaner Pro 4.53 Build 193 Последнее обращение к человечеству Dwice Алексея Пажитнова (лицензияrus2009) Музыкальный класс (уроки вокала)

Последние новости