Укрепление иммунитета наносит здоровью вред

В последнее время среди населения все большей популярностью стали пользоваться лекарственные препараты, которые, если вверять аннотациям, усиливают иммунитет. Однако, если обратиться за консультацией к любому грамотному доктору, то он скорее посоветует использовать такие лекарства, которые не оказывают влияния на иммунную систему человека.

Дело в том, что этот самый иммунитет является очень сложной и непредсказуемой вещью, поэтому не стоит всем подряд заниматься его усилением. Его можно сравнить с огромной армией, где помимо генералов и солдат, также еще есть офицеры, повара и сотни других людей. Каждый из них отвечает за выполнение определенную задачу. Если в кровь человека, например, попадает какой-то вирус, то чтобы его победить нужно знать, как действовать. И если в настоящей армии генералы отдадут приказы выдавать всем солдатам двойную порцию еды, то вряд ли это поможет выиграть сражение.

То же самое касается и вооружения армии, так как оно необходимо только в тех местах, которые атакуются врагом. Поэтому, если в бой бросится вся армия, то тогда другие стратегически важные пункты могут остаться без защиты. Однако многие люди поступают именно таким образом, стараясь добиться усиления иммунитета при помощи лекарственных препаратов. Между тем, этот подход редко приносит ожидаемый результат.

Необходимо сначала выяснить, что конкретно не в порядке в иммунной системе, и только после этого действовать. Несколько миллионов клеток защищают организм человека от различных опасностей. Все эти клетки делятся на несколько отрядов. Определенные молекулы отдают приказы каждому отряду. Что суметь оказать помощь, каждая команда должна быть отдана в нужное время в нужном месте.

Так, некоторые клетки борются с вирусами и бактериями, проглатывают и переваривают их. Другие клетки борются иными методами, например, выделяют яды, которые приводят к гибели вирусов. Причем, самым сложным моментов во всех этих процессах является аутентификация своих и чужих, то есть врагов. Помимо функции защиты, иммунитет также выполняет функции идентификатора. Определенные клетки проверяют тщательно оболочки других подозрительных клеток на наличие специальных опознавательных клеток.

Если клетки решают, что в организм попали чужеродные вирусы или бактерии, то они начинают вырабатывать антитела. По этим телам, которые можно обнаружить в крови, и определяют, что человек нездоров. Таким же образом, при вакцинации образуется искусственный иммунитет. Человеку вводят белок вируса, после чего клетки начинают производить антитела и организм приводится в состояние боевой готовности. Однако вакцина – это еще не вирус, поэтому человек остается здоров, а его иммунная система готова бороться с болезнь, если она наступит.

Если хотя бы одно из звеньев иммунитета не работает, то организм человека уже не имеет полноценную защиту от болезней. Такое обычно происходит при плохой экологии, заражении СПИДом или облучении. Однако повышенная активность иммунитета также не сулит человеку ничего хорошего.

Когда здоровый человек без консультации врача начинает укреплять свой иммунитет, то в результате иммунные клетки теряют способность распознавать своих и чужих. Они могут начать борьбу с нормальными клетками, что в итоге приводит к разрушению здоровых клеток человека. Это в свою очередь вызывает различные аутоиммунные болезни.

Кроме того, слишком активная деятельность иммунной системы может вызвать аллергические реакции, так как иммунные клетки начинают бороться с обыкновенными молекулами пищевых белков и углеводов, считая ошибочно их врагами, которые необходимо уничтожить. Так, что следует запомнить, что во всем важна гармония и баланс, и работа иммунной системы не является исключением.

Следующая новость
Предыдущая новость

Анти-Никотин Standard Десять простых советов для тех, кто хочет похудеть, но не имеет силы воли Способы обмана в Интернете Обои — Красивые девушки В чем преимущество шведской стенки для ребенка?

Последние новости