Простые упражнения, чтобы обуздать свой гнев

Простые упражнения, чтобы обуздать свой гнев

Если человек по натуре спокойный и выдержанный, никогда не повышает голос на окружающих, не пытается во время жаркого спора побить собеседника, то это совсем не значит, что гнев не захватил его душу изнутри своими когтистыми лапами.

На самом деле, если внешне гнев никак не проявляется, то все равно он зреет где-то изнутри, поэтому рано или поздно человеку все равно придется снимать богатый урожай стресса, подавленности и подорванного здоровья. И все это произойдет ради чего? Ведь в большинстве случае обидчик бывает даже не в курсе, что чем-то обидел случайно кого-то или же намеренно прогневал другого человека.

Многие считают, что показывать свой гнев начальнику – это неблагоразумно, а гневаться на детей или пожилых людей просто аморально. Поэтому они всеми силами стараются сохранить своего рода иллюзии спокойствия и мира. Но, к сожалению, этот самообман обычно не работает. Как же тогда следует поступать?

Существуют несколько простых упражнений, которые помогут снизить накал гнева или даже полностью уничтожить его, не причинив ущерба собственному физическому и духовному здоровью. Причем, это можно сделать всего лишь за полминуты, дав выход скопившемуся негативу. И что удобно – эти упражнения можно выполнять в любой момент, так как никакой подготовки или особых условий они не требуют.

Качели

В ходе выполнения данного упражнения нужно напрячь все свои мышцы как можно сильнее, а затем глубоко вздохнуть. После этого дыхание нужно задержать секунд на пять, удерживая мышцы в напряженном состоянии. После этого необходимо выдохнуть, почувствовав, как вместе с воздухом тело покидает напряжение, с макушки до кончиков пальцев.

Это упражнение нужно повторить несколько раз. Необходимо прочувствовать, как раздражение, обида и гнев покидают душу, как спускаются вниз до ступней, а затем вытекают наружу. Если фантазия хорошо работает, то можно представить себе картину, если с картинками сложно, то можно просто прислушаться к тому, что в этот момент происходит в теле. И заключительный этап: нужно шагнуть вперед, оставив позади себя эту «лужу гнева».

Воздушный шарик

Если неожиданно захватил гнев, необходимо тут же представить себя воздушным шариком, который надувается. В это время легкие начинают заполняться прохладным свежим воздухом. Когда шарик будет готов улететь, то следует поднять вверх руки. После этого необходимо медленно выдохнуть воздух, почувствовав, как сдувается шарик. После этого следует медленно опустить руки, а тело расслабить. Шарик полностью сдулся. Повторить это упражнение нужно не менее двух-трех раз.

Улыбка Будды

Нужно устроиться поудобнее и закрыть глаза. Мышцы лица расслабить, вообразив, что они становятся тяжелее, теплеют, теряют упругость и как бы «стекают». При этом уголки губ слегка расходятся в сторону, а на лице получается улыбка. Нет никакой надобности, стараться изобразить улыбку, пересиливая свой гнев. Достаточно проявить немного терпения и почувствовать, как в теле поднимается чувство радости и спокойствия.

Это упражнение по возможности следует делать каждый день и уже вскоре состояние «улыбающегося Будды» станет привычным и естественным.

«Зверские» танцы

Это упражнение принесет огромную пользу робким, деликатным людям, которые скрывают свой гнев даже от самих себя. Нужно сделать шаг вперед, ощутив себя диким и необузданным зверем, который способен все сокрушить на своем пути. Можно сжать челюсть, размахивать руками, кричать или же почувствовать, как гнев начинает подниматься изнутри без особых внешних проявлений. Но в самой высшей точке гнева обязательно нужно сделать шаг назад, уловить момент расслабления мышц и принять состояние «улыбающегося Будды». Этот «зверский танец» необходимо повторить несколько раз, остановившись, когда тело почувствует приятную усталость. И ни в коем случае нельзя копить в себе неприятные эмоции, а регулярно выполнять эти упражнения, пребывая покое и радости.

Следующая новость
Предыдущая новость

TextPad 5.30 E.M. Magic Swf2Avi 6.1.9.525 Шагомер для здорового образа жизни Александр Драгункин «5 сенсаций» Hard Drive Inspector v3.27 Build 238 Professional & for Notebooks

Последние новости