Как выбрать мойку для кухни?

Выбирая мойку для кухни, нужно не забывать о том, что она должна быть, прежде всего, износостойкой и способной подольше сохранять свой первоначальный вид. Другими словами она не должна портиться под влиянием моющих средств, горячей воды, или вследствие случайно упавшей в неё посуды.

Сейчас на рынке моек существует очень много стальных, эмалированных, керамических раковин и изготовленных из композитных материалов изделий, которые благодаря их разнообразному дизайну и простоте ухода за ними завоевывают большую популярность. Нужно заметить, что хотя название таким изделием каждая отдельная фирма дает свое, согласно бренду, который она продвигает, это не меняет его сути. Композитный материал состоит из акриловой массы и гранитной крошки, которые перемешиваются с соотношением 20/80. Процентное соотношение компонентов может и отличаться, поэтому не лишним будет проконсультироваться со специалистом. К примеру, чем больше в этой массе содержания сланца и гранита, тем прочнее будет изделие и, следовательно, такая мойка для кухни прослужит дольше.

Обычно основным критерием выбора раковины для кухни является, конечно же, ее форма. Относительно данного критерия мойки бывают угловые и линейные. В настоящее время на этом рынке присутствуют конструкции, которые снабжены дополнительными емкостями и раковинами для промывки овощей, фруктов и зелени. Многие мойки снабжены специальными поддонами для размораживания продуктов, над которыми также удобно эти продукты чистить, ошпаривать и разделывать. Существуют также мойки со специальным коландером, выполняющим роль дуршлага, оснащенные специальными нишами, предназначенными для разделочных досок, отсеками для мусора, и прочими удобствами.

И все-таки, какой же материал будет более предпочтительным?

Большинство хозяек предпочитают изделия из нержавеющей стали. Этот материал является довольно практичным, поскольку он обладает повышенной стойкостью к кислотам, колебаниям температуры, истиранию и прочим механическим воздействиям. К тому же, нержавейку очень легко чистить. Единственным недостатком моек из нержавеющей стали является сильный шум от льющейся воды. Однако его легко устранить, если подложить под эту мойку специальный изолятор поглощающий шум. Если же вас раздражают разводы от воды, следует покупать раковину с немного рифленой поверхностью. Они будут лучше, чем изделия с матовой или зеркальной поверхностью.

Если говорить о цветовой гамме, то она не отличается разнообразием. Это все-таки металл и он легко гармонирует с любым цветом, подчеркивая место, где нужно мыть посуду.

Еще одним материалом, который заслуживает особого внимания тех хозяек, которые заботятся об уюте своей кухни, является композит. Обычно под этим подразумевают изделия, выполненные из кориана и искусственного камня. Кориан это запатентованный материал, который очень часто называют полимерным. Хотя от искусственного камня, который тоже является полимерным материалом, он отличается только более высокой ценой.

Всевозможные оттенки и формы мойки для кухни, которые сделаны из композитного материала, достаточно прочны. Мойку из композитного материала нельзя просто так повредить столовыми приборами или небрежно брошенной посудой, к тому же следов от проточной воды после высыхания на такой раковине не остается. Кроме того композитную мойку можно без труда подобрать под цвет столешницы. Помимо этого, на рынке сантехники существуют конструкции, которые выдерживают влияние на них высоких и низких температур и легко чистятся, однако и стоят они очень дорого.

Иногда кухонные мойки из композитного материала темнеют от солнечных лучей спустя полтора-два года после их покупки и установки. Возвратить им первоначальный цвет можно с помощью специального средства предназначенного для чистки композитного гранита. Вот и все проблемы. Больше ничего страшного такой мойке не грозит. Если ее не обрабатывать ацетоном (которого композит не выдерживает) она прослужит не менее 15 лет. Даже в случае появления неожиданных сколов или царапин, раковину можно отшлифовать при помощи специальной машинки. Дополнительным достоинством композитного материла, является и то, что он не содержит пор и таким образом грязь к нему не пристает. Наиболее приемлемой с практической точки зрения расцветкой является под натуральный камень, грязь на ней менее заметна.

В заключение нужно сказать, что помимо рассмотренных нами материалов нельзя не упомянуть об традиционных эмалированных и керамических раковинах, которые не обойдут вниманием люди, любящие эксклюзив (хотя керамика довольно хрупка и редко встречается на кухне), эти изделия практичные и неприхотливые.

Что же касается эмалированных и чугунных раковин для кухни то тут ничего нового со времен их появления и массовой установки не произошло. Качество отечественной эмали значительно уступает импортной. А в остальном это дешевые и самые неприхотливые мойки для кухни.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Скринсейверы по игре Stalker Д. Лёушкин. Турбо-Суслик 100 самых необходимых уроков Photoshop VMWare ThinApp v4.0.3.169725 Регулярное употребление орехов снижает риск смерти от различных заболеваний

Последние новости