Мобильные гаджеты вызывают бессоницу

Как заявляют исследователи, смартфон является одним из основных факторов, вызывающих бессонницу. Дело в том, что многие люди перед сном привыкли проверять почту, прочитать СМС сообщения, ответить на некоторые послания, а также посетить социальные сети. Таким образом, пользователи не могут вовремя заснуть, а также часто остаются лежать с чувством тревоги.

Как заявил доктор Дэвид Клэман, руководитель Центра нарушений сна при Калифорнийском университете, если человек просыпается среди ночи и тут же проверяет свой телефон, то потом он чувствует напряжение, беспокойство, а все его тело приходит в ненужную готовность. По мнению эксперта, наличие в спальне мобильных устройств привело к тому, что увеличилось количество людей, жалующихся на бессонницу. Как отметил Клэман, именно телефон становится все более распространенным фактором, приводящим к бессоннице, для лиц в возрасте от 30 лет.

С утверждением коллеги согласен невролог Орфю Бакстон из Гарвардской медицинской школы. Он считает, что смартфон или планшетник в спальне часто становится причиной тревоги, мешающей заснуть. Бакстон заявил, что если устройство находится недалеко от кровати, то человек не может расслабиться, отключиться. Он всегда настороже и в тревоге, а это уже верные признаки бессонницы.

Компания IDC Research по заказу Facebook провела в 2013 году исследования, в ходе которого выяснилось, что 44 процента обладателей смартфонов в США, используют данное устройство в качестве будильника. При этом, нередко проверяя по телефону время, они отвлекаются ото сна, начинают проверять свою почту, заходят в социальные сети или просматривают ролики на YouTube. Поэтому эксперты в таких случаях рекомендуют купить дешевый будильник. Чтобы устройство не имело Wi-Fi и приложений, а планшетник или «айфон» оставить на зарядке в другой комнате.

В последнее время часто мобильные устройства обвиняют в расстройстве сна. По словам специалистов, яркое свечение экранов мешает мозгу погрузиться потом в сон, что вызывает на утро плохое самочувствие. Оказывается, дисплеи смартфонов или планшетов препятствуют выработке в организме мелатонина – гормона, вызывающего сонливость. Это в свою очередь приводит к сбою внутренних часов человека. Как заявили примерно 95 процентов американцев, опрошенных Национальной организацией по изучению сна (NSF) в прошлом году, они использовали гаджеты примерно за час до сна, а две трети из них признались, что не высыпались в течение недели.

Следующая новость
Предыдущая новость

Uniblue Power Suite 2009 RUS Ивану — фиг, Ливану — МиГ Бегство от свободы Домашний кекс прогонит зимнюю хандру Тест Индиго 1.5b

Последние новости