Как бороться с тревогой

Беспокойство, учащенный импульс, поверхностное дыхание — знакомый набор симптомов? Каждый человек время от времени отмечает их у себя. Так проявляется тревога. И согласитесь, это не самое приятное переживание. А если тревога присутствует в жизни стабильным дискомфортным фоном, настала пора встретиться с ней лицом к лицу.

Часто тревога настигает нас в ситуациях, когда нет времени погрузиться в себя осознать свое состояние. Предлагаем вам экстренные меры по уменьшению тревоги.

Цель упражнения — восстановление естественного дыхания. Сделать это можно двумя способами.

Способ 1. Обратите внимание на то, как вы дышите. Почувствуйте, как воздух проходит по дыхательным путям: через полость носа, по носоглотке, гортани, трахее, как им наполняются бронхи. Ощути, как воздух попадает в легкие и ваша грудная клетка расширяется. Сейчас вам не нужно стараться дышать глубже или медленнее, всего лишь внимательно наблюдайте за процессом дыхания. После того, как вдох сделан, вспомните, что в нормальных условиях выдох не требует никаких усилий. Напротив, он является расслаблением межреберных мышц и диафрагмы. Выдыхайте свободно. Осознавайте свое дыхание до тех пор, пока оно не станет комфортным для вас. К этому времени чувство тревоги станет менее настойчивым.

Способ 2. Если первый способ не принес ощутимой пользы, попробуйте выполнить диаметрально противоположные действия. Обратите внимание, как чувствует ваша грудная клетка. Наверняка вы заметите сдавленность, скажите. Усильте это ощущение, насколько можете. Сократив максимально задействованные в ходе дыхания мышцы, вы стимулируйте естественный процесс расслабления, наступающий после сильного напряжения.

Важно помнить, что эти способы не призваны избавить вас от тревоги, но могут снизить ее интенсивность.

Для кардинальных мер по борьбе с тревогой нужно знать о механизме ее формирования. В гештальттерапии считается, что тревога — это остановленное возбуждение. Когда гомеостаз нарушен, когда возникает какое-то возбуждение, импульс — наш организм мобилизуется, метаболический процесс усиливается. В этот момент нам необходимо больше воздуха, и естественным для нас стало бы более глубокое дыхание. Мы полностью собраны и готовы к действиям.

Например, вам очень нравится коллега по работе. Когда он или она попадает в зону вашего внимания, физически и психологически вы мобилизуетесь для действий, направленных на сближение. Но вы точно знаете, что романы на работе не приводят ни к чему хорошему, и останавливаете это возбуждение. Вы стараетесь вести себя так, словно с вами ничего не происходит. Ваш организм удивлен и настаивает на реализации появившегося возбуждения. Результатом такого конфликта и является тревога.

Часто от момента появления возбуждения до образования симптомов тревоги проходят всего лишь мгновения. И наша задача — «развернуть» этот процесс. Обсудите ситуацию с близким другом или психотерапевтом. Расскажите о своей симпатии, желаниях. Слушайте, что с вами будет происходить, как будут меняться ваши чувства. Возможно, вы испытаете сожаление, что вы коллеги, и вы решите придерживаться лишь профессиональных отношений. А может быть, вас посетить радость от того, что в вашем окружение есть человек, который вам так сильно нравится. Кто знает, может быть ваш интерес окажется настолько сильным, что вы смените работу, чтобы быть с этим человеком. Но вы не узнаете этого, пока продолжаете делать вид, что с вами ничего не происходит. Близкий человек поддержит процесс переживания, просто слушая, кивая, возможно, делясь опытом.

Мы рассмотрели ситуацию, где момент появления тревоги замечен сразу. Однако бывает и так, что тревожное состояние осознано не сразу и непонятно, что именно явилось толчком к нему. В этом случае вас ждет работа по поиску возбуждения, остановка которого сформировала тревогу. И здесь можно идти несколькими путями. Вспоминайте различные события и людей. Обращайте внимание на те моменты, когда тревога усиливается. Задачка эта непростая, потому что тревога часто сопровождается спутанностью мыслей. Другой путь — прислушаться к своему телу. Подумайте, чего оно хочет. Сбежать? Наброситься? Распахнуть руки? Как только вы осознаете порыв своего тела, подумайте, кому он адресован. Что происходит в отношениях с этим человеком? А что делать дальше, вы уже знаете.

Следующая новость
Предыдущая новость

Позитивные видеоигры делают детей и подростков добрее Пустая планета / Vacant Planet [2003] Назарбаев Нурсултан: статьи, видео Один стакан томатного сока каждый день поможет предотвратить развитие рака Кто живет на проводах? Креативное видео

Последние новости