Пружинные блоки матраса – виды и преимущества

27.02.2014 11:37 15

Основной частью многих современных матрасов является пружинный блок. От типа и плотности его элементов зависят качественные характеристики изделия. Кроме того, уровень эластичности и упругости определяет срок службы матраса.

 

Главным классификационным признаком изделий является тип соединения составляющих. Согласно нему различают зависимый и независимый пружинный блок.

 

В зависимом блоке все пружины соединены между собой при помощи специальной рамы. Такая конструкция создает хорошую жесткость матрасу и позволяет использовать изделие людям с избыточной массой тела.

 

Самым популярным видом зависимого соединения является «Боннель». В основе его конструкции лежат биконусные пружины, форма которых напоминает песочные часы. 1 квадратный метр конструкции может содержать от 80 до 130 пружин, и чем их больше, тем выше прочность матраса.

 

Основные преимущества блоков «Боннель»

 

  • большой срок службы – до 10 лет;
  • хороший воздухообмен – благодаря наличию воздушной подушки между пружинами;
  • доступная цена.

 

Но зависимое соединение имеет и свои недостатки, главный из которых — минимальный ортопедический эффект. Соединения между пружинами настолько прочные, что при надавливании на одну из них автоматически происходит сжимание соседних. Такая высокая поверхностная эластичность не позволяет матрасу принимать форму человеческого тела.

 

К тому же, при неправильной эксплуатации или несоответствии нагрузок на зависимый пружинный блок велик риск образования «эффекта гамака». В этом случае пружины в определенной части матраса теряют свою эластичность.

 

У независимых соединений такой проблемы не возникает. Их конструкция состоит из большого количества цилиндрических пружин, каждая из которых находится в изолированном мешочке. Поэтому пружины работают независимо друг от друга и обеспечивают лучший ортопедический эффект.

 

К достоинствам независимых пружинных блоков также относится их бесшумность. Поскольку между пружинами отсутствует взаимное трение, они не скрипят. При правильной эксплуатации матрас сохраняет свои эксплуатационные качества до 20 лет. Единственный их недостаток — это достаточно высокая стоимость.

 

Виды независимых блоков

 

  • Модерн (или TFK) – самый популярный вид, на 1 кв. м. приходится 250–260 крупных пружин (диаметр 5–6 см); имеет ограничение по весу – до 110 кг;
  • Дуо или дуэтто – система «пружина в пружине» — внутрь основной крупной пружины помещена более мелкая, которая задействуется только при больших нагрузках; идеальный вариант для пар с разной массой тела (например, 50 и 90 кг);
  • Multipocket (мультипакет) – прочный и жесткий; его пружины более мелкие (диаметр не более 3 см), а их количество увеличено несколько раз – от 500 шт/кв.м. и более;
  • Hourglass («песочные часы») — последняя разработка; пружины блока сочетают эффект «3 в 1» — расслабляющая мягкость, хорошая упругость и надежная поддержка; ограничение по весу – до 120 кг на 1 спальное место.

 

Среди такого многообразия выбор пружинного блока – задача не из легких. Если вы ограничены в средствах, тогда лучше отдать предпочтение блокам «Боннель» с максимальным количеством пружин.

 

Что касается независимых блоков, то здесь оптимальным вариантом считаются блоки Мультипакет. Они обеспечивают отличный ортопедический эффект, стимулируют кровообращение, а также способствуют нормализации сна.

 

Кроме того, такие блоки помогать снять напряжение в спине. Поэтому они идеально подходят для людей с заболеваниями позвоночника или при частичной парализации.

 

Сегодня на рынке представлена усовершенствованная модификация блоков Мультипакет – это Микропакет. Число пружин в таком блоке может достигать 1500 шт/кв.м., поэтому он максимально точно повторяет контуры тела. При этом Микропакет не имеет весовых ограничений. Но такой блок относится к категории люкс, поэтому его цена намного выше стоимости других независимых блоков.

Следующая новость
Предыдущая новость

Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com Artisteer 2.2.0.16836 Smarty Uninstaller 2009 Pro 2.5.2 + key Cценарии развития российского автомобильного рынка Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное

Последние новости