Особенности подготовки к МРТ исследованию позвоночника

Магнитно-резонансная томография сегодня остается наиболее информативным диагностическим методом. Изображение тканей организма формируется без воздействия на человека опасными гамма-лучами. В работе МРТ используется совершенно безвредное магнитное поле, а считывается информация с помощью радиоволн, поэтому при необходимости обследование может проводиться неоднократно. Томография — это единственный способ кардинально обследовать позвоночник. Причем сделать это можно не только сегментарно, например, поочередно проводя МРТ шейного отдела позвоночника, затем грудного и т.д., а пройти полное обследование одномоментно.

Как готовиться к МРТ

Оговоримся сразу, простое МРТ исследование не требует специфической подготовки, что очень радует пациентов. Допустим прием пищи, можно пить жидкость, принимать необходимые лекарства, проходить назначенные медицинские процедуры и другие обследования. Однако у методики есть свои особенности. Полное обследование позвоночника займет около 45 минут, поэтому не следует непосредственно перед обследованием напиваться кофе или чая. Хоть мочегонный эффект у них и незначительный, но все-таки они им обладают,  и потребность посетить туалет может появиться в самый неподходящий момент. А ведь процедуру прервать будет невозможно, да и лежать, пока идет сканирование надо неподвижно. Второе правило касается только пациенток женского пола. Если вы отправляетесь на МРТ головы и шеи, то не надо накладывать макияж. Косметика искажает результаты обследования. Понятно, что при МРТ поясничного отдела позвоночника этим правилом можно пренебречь.

О чем нужно сообщить врачу перед МРТ

Прежде чем отправиться в магнитно-резонансный томограф обязательно сообщите врачу о наличии у вас искусственных сердечных клапанов, вживленных электронных приборов и кардиостимуляторов. Следует поставить в известность врача и о своей беременности. Нужно говорить о перенесенных челюстно-лицевых и глазных операциях. Важно не забыть сказать о том, что в анамнезе есть и лапароскопические оперативные вмешательства в ходе которых ставились металлические клипсы. Имплантаты зубов, наличие металлических осколков в организме после ранений тоже является важной информацией для специалистов. Сбор подобной информации — это не просто врачебное любопытство. Все эти проблемы могут послужить противопоказаниями к проведению процедуры, поэтому скрывать их просто опасно для вашего же здоровья, а порой и жизни.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игромания №6 (июнь) 2009 Diskeeper 2009 — ProPremier Build 13.0.835.0 RUS+KEYS Наследие Предков Speed Meter Pro 1.3.9052 + patch Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига)

Последние новости