Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – не смертельное, но очень неприятное заболевание, накладывающие много ограничений на ведение нормального образа жизни. Для того чтобы уберечь себя от нее, следует соблюдать ряд правил гигиены и ведения здорового образа жизни. Гимнастика при астме тут тоже поможет.

Профилактику условно можно разделить на первичную и вторичную. В первом случае рассматривается полностью здоровый организм без признаков заболевания, но с определенной предрасположенностью. Во втором – вариант с недопущением обострения имеющихся симптомов неприятной болезни. Выделим самые важные и существенные меры, принятие которых гарантирует защиту организма от развития астмы:

  1. Чистота в доме. С ранних лет приучайте ребенка к чистоте и порядку в доме. Раз в неделю надо проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Не храните в комнате вещи, собирающие пыль: большие мягкие игрушки, ящики, ковры с большим ворсом на стенах и полу. Если у вас есть домашние питомцы, то следите за их чистотой тоже, а лучшая профилактика астмы (подробней — на сайте) — это полное отсутствие животных в доме.
  2. Гигиена. Часто первичными раздражителями служат обычные вещи: щетки, пледы, полотенца. Следует выбирать специальные категории товаров с обозначением гипоаллергенные. Спровоцировать появление астмы может даже простой аэрозоль для воздуха или освежитель в туалете.
  3. Питание. Возбудителем астмы во многих случаях служат химические добавки, красители и консерванты в продуктах. Покупайте только натуральные продукты без химических добавок и тщательно обрабатывайте их перед едой.
  4. Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя снижает защитные функции организма и может стать причиной бронхита, а затем и астмы.

Если уже появились предпосылки к заболеванию и вам диагностировали начальную стадию астмы, то стоит немедленно оградить себя от факторов риска:

  • перестать употреблять аллергенные продукты;
  • бросить курить и употреблять алкоголь;
  • профилактика ОРВИ;
  • отдыхать на специализированных санитарно-оздоровительных курортах.

Фактически, вторичная профилактика астмы является более ужесточенной стадией первичной. А гарантировать безопасность здоровью можно, только соблюдая все правила в комплексе.

Следующая новость
Предыдущая новость

FireDaemon Pro v1.9 Build 2355 Apple Safari 4 build 530.17 Multilang Portable Rus Наследие Предков № 1 от 1995 BMW и Fiat разработают новые компактные машины 10 величайших видеоигр

Последние новости