Вегетарианство - диета или образ жизни?

В скором будущем жители Запада могут совсем отказаться от мяса. Согласно статистике, уже сейчас каждый десятый европеец является вегетарианцем. Но, несмотря на увеличивающуюся популярность такого образа жизни, также много людей высказываются против вегетарианства.

Среди европейских стран лидером по отказу от пищи животного происхождения является Швеция. По имеющимся данным, каждый десятый швед не употребляет мяса, а каждый четвертый старается заменить его другой пищей. Схожая ситуация наблюдается и в Германии, где с каждым годом растет количество вегетарианцев. В некоторых немецких городах даже открылись специализированные супермаркеты. Даже в России, где не так уж и много приверженцев только растительной пищи, в Москве уже открылись вегетарианские кафе.

По мнению специалистов, в настоящее время идет пост, поэтому многие россияне хотят знать, как правильно его соблюдать, чтобы сохранить здоровье. В свою очередь магазины прислушиваются к покупателям. Поэтому все больше на прилавках появляется постных продуктов. Это позволяет удовлетворить спрос вегетарианцев.

Прежде всего, следует знать, что вегетарианство – то не диета, а образ жизни. Это философия, а также духовное отношение к животным. До сих пор существует много спора вокруг вопроса, касающегося отказа от мяса. По словам многих вегетарианцев, после отказа от животной пищи они стали чувствовать себя намного лучше. Однако некоторые специалисты считают, что такая диета способна только навредить здоровью. Между тем, в вегетарианстве существуют как плюсы, так и минусы.

Как утверждают диетологи, отсутствие в рационе животного белка способно вызвать в организме дефицит незаменимых аминокислот в организме. Между тем аминокислоты и их источники – белки животного происхождения являются строительным материалом для клеток. Есть еще другое, в чем отказывают себе вегетарианцы – в легкоусвояемом железе. Он жизненно необходим для образования кровяных клеток и содержится, в частности, в говядине.

Но с другой, вегетарианцы употребляют в пищу много зерновых продуктов, бобовых. Они богаты витаминами группы В, которые приносят большую пользу для нервной системы, сердечной мышцы.

Стоит признать, что на сегодняшний день не многие продукты могут похвастаться хорошим качеством. Большинство мясных продуктов, как утверждают СМИ, напичкано гормонами и антибиотиками. Но самое главное – это уметь правильно приготовить еду. Так как при термической обработке изменяются как полезные, так и вредные продукты.

Как утверждают эксперты, токсичные свой свойства любого продукта, например, наличия в мясе гормонов роста или специальной подкормки, наиболее проявляются в свежем продукте. Если мясо подвергнуть обработке, то часть их разрушится.

В заключении хочется сказать, что образ питания - это дело каждого. Поэтому рацион следует составлять исходя из индивидуальных особенностей организма. И хотя о пользе и вреде специалисты спорят уже давно, все же они сходятся в одном мнении – питание должно быть сбалансированным.

Следующая новость
Предыдущая новость

Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 Коды и секреты для мобил! Лавина приятных впечатлений в онлайн казино Говард Лавкрафт - Cобрание сочинений Xilisoft DVD Ripper Ultimate 5.0.50.0814 + key

Последние новости