Монгольский традиционный лук: новейшая история

Монгольский традиционный лук: новейшая историяРекурсивный принцип стрельбы характерен практически для всех восточных луков. Только японские были сконструированы не рекурсивными изогнутыми, как прочие, а длинными. Однако они — исключение, в этой статье речь пойдёт о древнем монгольском оружии, которое является классическим для Азии.

Начнём с того, что такое рекурсивный лук.

Применительно к лукам определение «рекурсивный» означает «имеющий изгиб вперёд». Это традиционный лук для большинства народов Азии, дуги которого в ненатянутом состоянии продолжают оставаться в напряжении. Дуга изгиба сделана в ту же сторону, в которую и производится выстрел. Если с такого оружия снять тетиву, то его плечи окажутся выгнутыми вперёд. В результате «обратной» конструкции у стрелка нет необходимости натягивать тетиву настолько сильно, насколько это делается при стрельбе из прямого лука. Однако справедливости ради нужно сказать, что сопротивление растяжению у рекурсивного оружия не намного меньше, чем у прямого, однако за счёт уменьшения хода растягивать рекурсивный лук (а значит и стрелять) всё–таки проще.

При одних и тех же физических возможностях стрелков, «выжать» из рекурсивного лука можно больше чем из лонгбоу. В результате процесс прицеливания также упрощается, выстрелы получаются более точным, траектория полёта стрелы становится ближе к прямой. Понятно, что такое оружие намного компактнее, то есть существенно удобнее в использовании.

Конструкционные особенности

Центральная часть рекурсивного лука имеет рукоять, кроме того, здесь расположен прицел и полочка для стрелы. Современные варианты этого метательного оружия делаются из алюминия и углепластика, также они могут изготавливаться из различных пород древесины, склеенной эпоксидными смолами. Оружие может быть цельным или разборным (обе дуги отделяются от рукояти).

Samick SKB: родилось в Монголии — возродилось в Корее

Сегодня монгольский традиционный лук запущен в массовое производство корейской компанией Samick. Это современный вариант оружия времён Золотой Орды.

Модель Samick SKB–50 разработана по описаниям, сохранившимся со времён хана Батыя. У самих монголов в те времена письменности не было, но народы, которые им удалось покорить, оставили некоторые свидетельства о чудо–оружии. Для этого варианта характерны дуги с двумя изгибами. Конструкция сложносоставная, в качестве материалов для рукояти применяются массивы ореха, берёзы или бука. Дуги производят из полимерного материала и стекловолокна. Тетива изготавливается из нитей типа дакрон.

Samick Korean Bow

Среди линейки Samick это оружие да ещё его брат близнец Mind-50 (отличается от SKB только типом применённого пластика) стоят в разделе традиционных луков. Модели разработаны как для пешей стрельбы, так и для выстрелов верхом, что входит в программу состязаний корейских лучников.

Форма традиционного лука изящна и даже изысканна, при этом оружие отличается высокой надёжностью. Изгибы и плавность линий плечей и рукояти говорят о том, что в современных вариантах без компьютерного моделирования точно не обошлось.

Параметры:

  • Длина лука без тетивы: 46″ (117,5 см).
  • С тетивой: 46″ (117,5 см). То, что оружие в обоих случаях имеет одинаковый размер, обусловлено активной геометрией рекурсивной лука.
  • Длина растяжения (фактическая): 30″ (76 см).
  • Заявленное усилие натяжения: 35 фунтов (16 кгс). Практически измеренное — не выше 13–14 кгс.
  • Материалы: орех, красное дерево, чёрный стеклопластик.

Благодаря стеклопластику растяжение лука осуществляется равномерно и плавно. Вес оружия практически не ощущается, однако если не установить на лук дополнительную резиновую рукоять, то в руках европейцев лук оказывается слишком тонким. Главная особенность: при невысокой цене традиционные модели показывают отличную работу.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярная Механика От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь Английский за рулем 4 аудио + брошюра Opera AC 3.7.3 SFX Unofficial 1729+ 9скинов Рынок жилья в Москве рухнул. Но этого никто не хочет признать

Последние новости