Как утверждают историки, технология производства фарфора была изобретена в древнем Китае, поэтому китайский чайный сервиз и сегодня является желанным для многих хозяек. На протяжении столетий секрет хранился в строгой тайне. Разгадать его удалось лишь в начале XVIII столетия. На сегодняшний день лучшие образцы фарфоровой посуды выпускают не только мастера из Китая, но и Франции, Чехии и Японии. За свою многовековую историю фарфоровая посуда завоевала огромную популярность во многих странах.
Ее ассортимент представлен, как декоративными изделиями, так и образцами для повседневного пользования. К ним относятся наборы для чаепития, которые выполнены в различных художественных стилях. Как выбрать фарфоровую посуду, и что при этом нужно учитывать?
Как правило, чайный сервиз из фарфора служит долгие годы. Довольно часто его передают, как семейную реликвию из поколения в поколение. Поверхность таких предметов очень гладкая. Знатоки утверждают, что качественный фарфор способен излучать тепло, которое можно почувствовать, стоит лишь к нему прикоснуться. Если поднести фарфоровую чашку к свету, то она начинает излучать мягкое, матовое свечение. Создается впечатление, что фарфор сам является источником света. Обычно основание предметов выполнено в виде окружности и покрыто глазурью.
Большинство производителей фарфора защищают свою продукцию от подделок фирменным клеймом, которое можно увидеть на тыльной стороне предметов. Оно имеют четкий рисунок и практически не изнашивается. О качестве продукции, как правило, свидетельствует идентичность рисунка на всех предметах сервиза без исключения.