Новое в лечении рака кожи

Новое в лечении рака кожиИздавна для лечения рака кожи использовали два метода – хирургический и медикаментозный. В качестве медикаментозных средств использовались мази, вызывающие некроз патологических на вид участков  — мышьяковистая паста, хлористый цинк, формалин и другие вещества. На смену этим практически бесполезным методам лечения пришли новые, которые заключались в физическом воздействии на опухоли – электрокоагуляция, замораживание, электролиз.

Эти методы все же оказывали положительное воздействие на небольшие образования, но по-настоящему эффективным и надежным методом лечения рака кожи всегда считалось хирургическое иссечение пораженного участка. До 50 –х годов 20 века хирургическое удаление опухоли не сопровождалось пластическими операциями, поэтому хирургия рака кожи была уродующей, но при этом нерадикальной. 

Лучевая терапия для лечения рака кожи применяется уже около 100 лет. Вначале она заключалась в обкалывании опухоли радиоактивными иглами или накладывании повязок с радиоактивным веществом, сегодня это прицельное облучение патологических участков и всего тела с использованием самых современных аппаратов. 

Благодаря прогрессу в медицине выживаемость больных раком кожи с 49% в 1950-1954 годах возросла до 80-92% в 2000-2014 годах. Некоторые страны добиваются практически стопроцентного излечения больных на ранних стадиях болезни. К примеру, пятилетняя выживаемость больных после лечение рака кожи в Израиле с учетом всех стадий составляет 92%. Это самые высокие показатели в мире. Их удалось достичь благодаря применению самых современных методов лечения, усовершенствования традиционных. 

При многообразии современных методов лечения, прогрессе в химиотерапии, хирургическое иссечение опухолевого образования до сих пор остается золотым стандартом в лечении рака кожи. Большинство операций в США и Израиле выполняются по методу Мосса, который заключается в послойном удалении опухоли с гистологическим контролем ширины и глубины хирургического вмешательства.  Несмотря на то, что ученые всего мира стремятся найти нехирургические способы лечения рака кожи, пока что альтернативы хирургии нет. 

Впрочем, современная радиотерапия по эффективности приближается к хирургии. В некоторых случаях результат облучения сопоставим с хирургической операцией. Одним из принципиально новых методов деструкции раковой опухоли на поверхности кожи и слизистой является фотодинамическая терапия. Этот метод основан на свойстве фотосенсибилизаторов  накапливаться в клетках опухоли и разрушаться при воздействии лазерного излучения, запуская гибель раковых клеток. 

Рак кожи стал первым заболеванием, на котором были испытаны химиотерапевтические средства местного применения – различные мази и спреи. Одним из таких препаратов стал подофиллотоксин, который показал хорошие результаты при лечении локализованных форм рака кожи. Этот препарат применяется как виде мази, так и для впрыскивания непосредственно в глубокие слои опухоли. 

В лечении меланомы на сегодня применяются свыше 10 современных химиотерапевтических препаратов, которые показали свою эффективность даже при метастазирующих стадиях болезни. В Израиле практически каждый год в медицинскую практику поступают новые препараты, одними из самых последних инновационных препаратов являются Кетруда, дабрафениб и траметиниб, воздействующие на BRAF-положительные виды опухолей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Архив при распаковке выдаёт ошибку. Что делать? Top Gear №50 (июнь 2009) Box Shot 3D v 2.12 Auslogics Disk Defrag 2.1.0.20 Высоцкий В. С. «Все не так, ребята…»

Последние новости