Как панды могут питаться лишь бамбуком?

18.07.2015 11:58 12

Как панды могут питаться лишь бамбуком?Ученые обнаружили, какие энергосберегающие свойства кроются в организме панд, выживающих на растительной диете, состоящей, фактически, только из бамбуковых побегов с малой пищевой ценностью. Зоологи во главе с Ренганом Ни впервые исследовали энергетические траты панд. Они исследовали пять особей, живущих в зоопарке, и три особи, живущие в дикой природе. Выяснилось, что затраты энергии у панд равны всего 4/10 от среднего значения для млекопитающих, живущих на суше и имеющих подобную массу. Бамбуковые мишки растрачивают меньше запасов, чем коалы, вплоть приближаясь по такому показателю трехпалому подвиду ленивцев.

Взяв в расчет показатели с GPS-меток, ученые увидели, что панды передвигаются очень мало. Кроме того, печень, мозг и почки у этих медведей достаточно сильно уступают в размерах подобным органам других подвидов медвежьего семейства. Вдобавок, уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой у панд, близится к минимальным значениям среди млекопитающих, походя на бурых медведей, находящихся в спячке. Ренган Ни сумел отыскать характерную именно для панд генную мутацию DUOX2, которая может снижать активность щитовидной железы и у людей.

Такие выводы ученых заставляют предполагать, что панды, пищеварительная система которых до этой поры такая же, как у их древних предков, начали есть бамбук благодаря очень низкой трате энергии и уровню гормонов в щитовидной железе. Таким образом, травоядные медведи ушли от их всеядных сородичей и полностью перешли на употребление бамбука около двух миллионов лет тому назад.

Причина такого разделения неизвестна до сей поры (скорее всего, в среде обитания панд было очень мало других видов пищи). Также известно, что четырехкамерного желудка у панд нет, не обнаружено у них и бактерий в кишечнике, позволяющих получить полный заряд энергии из растительной волокнистой пищи.

Не знаете, где найти расширение для скачивания медиафайлов из Вконтакте? Воспользуйтесь MusicSig! Чтобы подробнее узнать о функциях расширения, можно смотреть тут, чем эта программа отличается от аналогов. Кроме скачивания музыки, MusicSig блокирует рекламу.

Следующая новость
Предыдущая новость

Monopolia NEW 2.0.40 Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (аудиокнига) Stereo Tool v 4.03 + Stereo Tool v4.03 Plugin for Winamp The Bat! Beta 4.2.7.1 + The Bat! Beta 4.2.7.1 Multilang Portable Rus PowerOff 6.1.03.0309

Последние новости