Красота мистической литературы

Красота мистической литературыЗначение мистическое, в широком смысле этого слова, означает способ и результат познания бытия. В литературе принято отделять мистику от фантастики, так как фантастика по своей сути является вымыслом, который заведомо выдуман автором произведения. Мистика же – это переживание субъектом подлинной реальности, несмотря на то, что она принимает необычные формы.

Мистическое состояние – это некий комплекс ощущений, воплощённых в художественной литературе или искусстве. То, что приходит творческому человеку, который подвергается такому психофизическому состоянию, называют вдохновением. Вдохновение – это касание иного бытия и иного мира. Человек, связанный с искусством, воспринимает это состояние по-особому и стремится воплотить все свои переживания художественную форму.

В литературе на протяжении всего времени мистические истории передавались в различных формах. Самой древней формой, в которой их преподносили, были мифы. В Византии, Древней Руси и средневековой Западной Европе мистическое являлось основой эстетики и миросозерцания. Однако в литературе встречалось лишь в религиозном виде. Западная Европа славилась такими жанрами, как мистерии и миракли. Мистерии основывались на библейских сюжетах, а в мираклях стихами говорилось о чуде, совершённых Богородицей. В этих жанрах небесные силы вмешивались в земные дела, тем самым воспроизводилось присутствие иного мира.

Русская средневековая литература славилась такими стилями, как житие, летопись и поучения. Достоевский как никто другой лучше всего смог сформулировать мистику красоты, говоря о сердцах людей, как о поле битвы, на котором борются дьявол с Богом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Opera JS Электронная Библия ( BibleQuote 4.5) Pirate Bay Xara 3D version 6.0 Rus Математика — алгебра 5.0.1.3

Последние новости