Дюмин: Будем растить молодёжь, для которой патриотизм — норма жизни

Дюмин: Будем растить молодёжь, для которой патриотизм — норма жизни

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал в интервью «Красной звезде» об истоках патриотизма и его роли в современных условиях.
«Героическая оборона Тулы – одна из ярких страниц в летописи Великой Отечественной вой­ны. Подвиг туляков позволил частям Красной Армии в ходе контрнаступления отбросить врага от Москвы на 200 километров, доказать всему миру, что фашизм будет разбит и победа будет за нами.

Важно, что тульская молодёжь гордится подвигами своих дедов и прадедов, отстоявших родной город и доблестно сражавшихся за свою страну. Сегодня во всех образовательных учреждениях, военно-патриотических клубах, детских, подростковых и молодёжных организациях ветераны войны и труда – желанные гости. На примере их боевой и трудовой биографии молодые туляки учатся быть достойными гражданами нашей России, и в труде, и в бою не посрамить светлую память защитников Родины.

Среди молодых людей ведётся большая воспитательная работа, главная цель которой – сформировать у них практическую готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества, повысить авторитет и престиж военной службы, сохранить и приумножить трудовые и боевые традиции нашего народа и тульского края.

Патриотическое направление в воспитательной работе – одно из ключевых. Мы продолжаем его развивать. С этой целью у нас работает Региональный центр военно-патриотического воспитания. В зональных центрах, которые расположены в районах области, проводятся военно-учебные сборы. Действует 53 патриотических клуба и объединения.

Серьёзный вклад в эту работу вносит поисковое движение, которое в нашем регионе продолжает активно развиваться. Каждый год мы проводим четыре крупные областные поисковые экспедиции.
В прошлом году Тульская область стала одной из пилотных площадок по развитию военно-патриотического движения „Юнармия“. Юнармейские мероприятия способствуют формированию у молодёжи активной гражданской позиции, мотивируют ребят к службе
в армии.

Зимой этого года на тульской земле состоялся Всероссийский юнармейский лыжный переход „Дорогами предков“, посвящённый Дню защитника Отечества. 120 юнармейцев из Центрального и Приволжского федеральных округов, Республики Ингушетия и Севастополя прошли дорогой, которой шагали наши защитники в годы Великой Отечественной войны.

Возрождение Суворовского училища – наглядный пример того, что мы помним свои исторические корни, сохраняем традиции и преемственность поколений. А это особенно важно для воспитания будущих защитников Отечества в духе патриотизма и уважения к родной истории. На мой взгляд, открытие училища напрямую этому способствует.

Возрождена традиция воинского воспитания и служения Родине, заложенная ещё в XIX веке. С открытием училища у молодёжи появилась возможность реализовать мечту стать офицерами и приобщиться к воинскому братству. Здесь ребята активно участвуют во всех патриотических мероприятиях, военно-спортивных соревнованиях, познают богатое культурное историческое наследие тульского края.

Очень важно, что уже сегодня наши суворовцы не на словах, а на деле становятся примером для сверстников в учёбе, труде, духовно-нравственном и физическом развитии. Они учатся великой науке побеждать, завещанной выдающимся русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым.

Патриотические мероприятия с привлечением подразделений Вооружённых Сил России и других ведомств у нас проводятся на регулярной основе и пользуются популярностью среди молодёжи.

Особую роль в воспитании патриотизма у ребят играет прославленная 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. На её базе ежегодно проводится более 45 военно-патриотических акций.

В прошлом году на тульской земле прошла юбилейная, 20-я акция „Первый в армии!“. А в этом году с 12 по 19 апреля у нас состоялась патриотическая акция „День образовательных учреждений ФСБ“. Курсанты и преподаватели пяти ведущих профильных вузов страны рассказали учащимся региона о том, как сегодня готовят офицеров для органов безопасности, о почётной и ответственной пограничной службе.

Считаю, что подобные события – неотъемлемая часть патриотического воспитания молодого поколения. Работу в этом направлении мы будем только развивать и поддерживать.

Кадры для работы в оборонно-промышленном комплексе нам действительно нужны, и мы целенаправленно занимаемся их подготовкой. К примеру, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов в сектор машиностроения, совместно с Тульским государственным университетом проведена работа по воссозданию в нём военной кафедры. Решением Коллегии Министерства обороны России и лично министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу в 2018 году в вузе будет организована подготовка студентов по военно-учётным специальностям, востребованным на оборонно-промышленных предприятиях региона. Это расширит возможности по совершенствованию учебно-материальной базы, в том числе для обучения студентов по программам военной подготовки.

Также для подготовки кадров для ОПК прорабатываем возможность создания научно-производственной роты на базе оборонно-промышленного комплекса Тулы. Регион готовит кадровую элиту ОПК и зачастую является ведущим разработчиком, источником конструкторской мысли, создателем новейших образцов оружия в стране.

Нашим молодым кадрам, преемникам знаменитых тульских оружейников, предстоит продолжать славные традиции, укреплять могучий оборонный потенциал России. Будущее – за молодёжью. Мы это понимаем и делаем всё возможное, чтобы растить достойную смену, для которой патриотизм, основанный на любви к родному краю и его истории, – норма жизни», — рассказал глава региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан 777 игровые автоматы на деньги Registry Winner 5.3.6.14 ML Silent Install Wastelands v1.21 Секреты уличных знакомств Photoshop 100 полезных советов

Последние новости