Как научить детей обращаться с деньгами грамотно

14.08.2009 20:12 0

Как научить детей обращаться с деньгами грамотно

Вопрос о том, как обучать детей обращаться с деньгами, действительно очень актуален в принципе, и особенно сегодня в частности. Ведь любой человек почувствует себя лучше, если будет уверен в своем будущем и в том, что завтра у него будут средства на жизнь. Так чем же наши дети хуже, почему они недостойны, быть в курсе того, как правильно пользоваться средствами, которые они будут зарабатывать во взрослой самостоятельной жизни? Достойны, еще как.

Именно поэтому я уже не первый раз поднимаю вопрос, связанный с финансовым воспитанием отпрысков. Вы можете помнить статьи «Дети и деньги: гремучая смесь?» и «Дети и деньги: знакомим отпрысков с финансами». В них были изложены полезные советы о том, как учить чадо с раннего возраста понимать, что такое денежки, откуда они берутся, куда деваются, и почему так быстро заканчиваются. Многие читатели согласились с предложенными приемами. А вот на этот раз мне хотелось обсудить с вами те моменты, которые родители упустили, воспитывая наше поколение, ведь наверняка не все из нас умеют держать себя в рамках, никогда не влезают в долги и аккуратно ведут бюджет.

В основном дети перенимают привычки и разные поведенческие модели у своих родителей. Так что и своим примером, и напутствиями хорошо бы наставлять их и показывать, как поступать с деньгами. Наверняка ваши родители учили вас основным принципам отношения к деньгам, которые запомнились вам особенно хорошо. Например, их фразы вроде «деньги не растут на деревьях» или «у нас нет станка для печати денег» в ответ на ваши просьбы купить желаемое. Или упрек в том, что вы не хотели есть злополучный суп или кашу, а ведь где-то в Африке в это самое время голодали дети.

А вот еще: в наказание за плохие оценки или отсутствие помощи по дому родители могли лишить вас карманных денег. (Или не могли?) В общем, для большинства людей на этом их финансовая «азбука» заканчивается. А когда начинаются будни с настоящими проблемами и необходимостью их решать, мы пугаемся и часто предпринимаем неверные шаги. Или просто изначально поступаем не так, как нужно или логично было бы поступить. Но многие из вас (ведь вы читаете этот блог!) стараются сделать свою жизнь лучше и комфортнее — чтобы потом не было мучительно больно. Также можно и учесть все недостатки своего финансового воспитания и отыграться,… то есть, постараться обучить детей правильно относиться и обращаться с деньгами.

Вы уже наверняка в курсе, что не всегда получается иметь то, чего очень хочется. И, вполне возможно, ваш отпрыск тоже уже знает это. Однако есть родители, которые в собственном детстве страдали от недостатка простых детских радостей, и теперь из кожи вон лезут, чтобы их дитя ни в чем не знало отказа. Все тридцать три удовольствия, и никаких «нет». Но необходимо не только объяснять, что не всегда по первому же щелчку пальцами ребенок может получить желаемое. Надо еще и потрудиться, чтобы заработать то, что хочется иметь.

Кредитные карты сейчас очень распространенное явление. И дети, которые наблюдают за покупательским поведением своих родителей, видят, что стоит только протянуть кассиру пластиковую карточку, и как по мановению волшебной палочки из магазина можно вынести все, что душе угодно. Именно поэтому молодые люди, которые имеют доступ к кредитке родителей или стали счастливыми обладателями своих собственных карт, не всегда в курсе последствий их бесконтрольного использования. Главное — дать понять, что долг, даже такой приятный на первый взгляд — штука очень плохая, и лучше вообще их не иметь.

Хорошо бы знать, что тратить надо меньше, чем зарабатывается. Это простейшая математика, но не все в силах постичь ее. И хотя все те же кредитки дают нам иллюзию неограниченных возможностей и богатства, чтобы жить на самом деле хорошо, нужно уметь считать доходы и соразмерять траты.

http://www.moneyblog.ru/archives/2301

Следующая новость
Предыдущая новость

Atlantis 3D Screensaver Photoscape 3.4 Wandering IPs v1.2.9 Меня зовут Никита Михалков — и этого достаточно ImageConverter Plus 7.1.47 Build 90206

Последние новости