Нетрезвый человек в стоящем автомобиле

15.08.2009 16:31 0

Нетрезвый человек в стоящем автомобиле

Автор Виктор Похмелкин

Просто диву даешься, какое хитроумие выказывают представители нашего доблестного ГИБДД в борьбе… с действующим законодательством. В последнее время весьма распространилась практика лишения водительских прав людей, находившихся в нетрезвом виде в автомобиле, который никуда не двигался. При этом, разумеется, ретивые «стражи порядка» не удосуживаются приведением доказательств того, что привлекаемый к ответственности человек реально управлял транспортным средством.

Оговорюсь, что, как любой здравомыслящий участник дорожного движения, крайне отрицательно отношусь к тем, кто садится за руль, несмотря на любую дозу принятого алкоголя. Это верх социальной безответственности, которая должна жестко пресекаться и караться. Но, согласитесь, что все должно делаться по закону и таким образом, чтобы не страдали невиновные.

Давай те разберемся с рассматриваемой ситуацией. Статья 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КОАП РФ) устанавливает ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, то есть за действия, связанные с приведением автомобиля в движение и управление им во время движения. Иначе говоря, пока нетрезвый человек просто сидит на водительском сидении, даже с включенным двигателем, не трогаясь с места, он еще не совершает (или уже не совершает) административного правонарушения, предусмотренного указанной статьей. Для его наказания нужны доказательства того, что он управлял машиной, а не голословные утверждения «гаишников» о том, что это имело место или должно было произойти.

Подчеркну также, что в отличие от уголовного законодательства, КОАП РФ не знает понятий приготовления к правонарушению и покушения на него. Поэтому если вы остановили пьяного водителя, севшего за руль даже с намерением ехать, но до начала движения, — честь вам и хвала за предупреждение тяжкого деяния. Но привлекать его к ответственности вы права не имеете. Таков закон, и с ним должны, в конце концов, начать считаться и милиционеры, как бы это не было психологически трудно.

И еще одно. В соответствии со статьей 1.5 КОАП РФ водитель не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения должны трактоваться в его пользу. Строго говоря, человек, просто сидящий на водительском месте в стоящей машине, водителем не считается, и вообще может проигнорировать любые требования сотрудников ГИБДД, если они не располагают реальными доказательствами того, что он управлял транспортным средством и совершил при этом какое-то правонарушение. Так что в такой ситуации можно спокойно выйти из автомобиля, закрыть его и идти по своим делам. Любые попытки вашего задержания будут квалифицироваться как незаконные.

Вот отвел душу, дал точные юридические разъяснения, а напоследок простой житейский совет (исходя из «особенностей национального правосудия»). Если выпили, лучше вообще не подходите к автомобилю. Подальше от соблазна. Своего и чужого.

http://newsland.ru/News/Detail/id/398722/cat/10/

Следующая новость
Предыдущая новость

RegAce v1.2 Коллекция ножей (2009) Пак обоев на тему uCoz The Great Sea Battle Rus (3D морской бой) Николай Боголюбов ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА XX ВЕКА

Последние новости