Изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в школьную программу в России, заявил в пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
Церковнославянский язык сейчас является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с «Законом Божиим», изучали в начальных классах. Многие слова этого языка перешли в современный русский язык.
«Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня. Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека», — сказал Волков в эфире радиостанции «Вести FM».
По его словам, церковнославянский язык имеет «прекрасную поэтику», которая «очень замечательная и глубокая, и заслуживающая того, чтобы её изучать».
Пресс-секретарь патриарха также отметил, что язык, который не изучается в образовательных учреждениях, зачастую непонятен людям, которые приходят на богослужения.
«Есть люди, которые на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат, они просто не обращают даже внимания, не интересуются. К сожалению, есть у нас такие прихожане», — признал священник.