Жалобу туляка Дюмину на раздутые тарифы ЖКХ футболят по инстанциям

Жалобу туляка Дюмину на раздутые тарифы ЖКХ футболят по инстанциям

Туляк рассказал в газете «Правда» о своих мытарствах в процессе борьбы с раздуванием тарифов ЖКХ.
«Путём постоянного роста оплаты нормативов расхода воды и электроэнергии на ОДН идут тульские областные чиновники, причем делают это исподволь, под прикрытием законов и постановлений, разработанных Госдумой и правительством РФ.

ТАК, законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ предусмотрено, что все платежи за ресурсы на ОДН с 1 января 2017 года переносятся из квитанций ресурсоснабжающих организаций в квитанции, направляемые жильцам из управляющих компаний (УК). В местной прессе и на областном телевидении выступали чиновники администрации, даже начальник региональной госжил-инспекции Алексей Бирюлин. Жителей дружно успокаивали: никакого роста тарифов на услуги ЖКХ не будет. Дескать, из одних квитанций те же суммы просто перейдут в другие квитанции. Однако обманули. Произошёл рост платежей за холодную и горячую воду, а также за электроэнергию. И если за воду он был сравнительно небольшим (в пределах до 15 процентов), то плата за электроэнергию выросла в 2,5 раза.

Я стал разбираться в причинах. В управляющей компании „Тульское УЖКХ“ главный инженер мне объяснил, что с 1 января 2017 года в Тульской области вступили в действие новые, увеличенные нормативы расхода ресурсов на ОДН. Их утвердила своим приказом министр строительства и ЖКХ области Элеонора Шевченко.

„Но почему плата за электроэнергию на ОДН выросла именно в 2,5 раза?“ На мой вопрос главный инженер ответил: „А мы включили в расчет площадь лестниц, которая раньше была упущена“. Как говорил В. И. Ленин, „получается нечто формально правильное, а по сути — издевательство“. Таким образом, одна лампочка на лестничной площадке и 30-летний лифт сразу дали прибыток управляющей компании — более 30 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: новый норматив потребления электроэнергии на ОДН, установленный министром Шевченко, составляет 4,12 кВт/ч на один квадратный метр общедомовой площади. А мы с женой при наличии всех необходимых для жизни приборов тратим на один квадратный метр общей площади квартиры 2 кВт/ч электроэнергии. Нормативы раздуты, идёт огромная переплата за использование жильцами электричества и воды.

За месяц на жильцов домов теперь списывается 140 тонн воды (холодной и горячей). В то же время по отчёту самой УК расход по нашему дому за 2015 год составил всего 4,6 тонны холодной воды. Подвод горячей воды в домах для ОДН отсутствует уже 8 лет. Раньше мусоропроводы промывались, теперь убираются всухую.

Одновременно с ростом платы за ресурсы на 30 процентов вырос взнос на капремонт (с 383,4 рубля до 498,42 рубля). Этот подарок горожанам сделал председатель правительства области господин Андрианов, подписав постановление от 28 октября 2016 года №488.

Я написал письмо губернатору области Алексею Дюмину с жалобой на эту обираловку. Но письмо попало к заместителю губернатора Сергею Егорову. Тот адресовал его в министерство строительства и ЖКХ области. Ответ пришёл от директора департамента жилищно-коммунального комплекса Олега Дючкова. Информации в ответе на трёх листах было меньше, чем в стакане чистой воды. Мне сообщили, что есть Жилищный кодекс, есть постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года №306, по которым тулякам эти новые нормативы установили. А увеличение взноса на капремонт на 30 процентов вызвано якобы инфляцией (ростом цен).

Я написал новую жалобу на имя заместителя губернатора Егорова, где просил объяснить директору департамента Дючкову, что, во-первых, постановлению правительства №306 уже 11 лет и ничего принципиально нового в нём за истекшие годы не прибавилось. В том числе и права увеличивать нормативы потребления ресурсов каждый год. А первым способом установления нормативов расхода ресурсов является метод аналогов. По этому методу за аналоги берутся такие же дома и определяется расход ресурсов. Во-вторых, инфляция в стране „припала до 5,5%“, как сказал нам президент В. В. Путин, а ему я верю. Таким образом, в Тульской области борьбу за экономию ресурсов подменили простой стрижкой доходов жителей. Зачем требовать от недобросовестных жильцов установки счётчиков, если все перерасходы можно списать на добросовестных жильцов? В нашем доме около 50 квартир (20%) не имеют счётчиков электроэнергии. В доме нет общего счётчика горячей воды, а счётчик холодной воды сломан. Но это не волнует городские и областные власти, а теперь — и управляющие компании. На их счета полилась дармовая плата за несуществующие расходы ресурсов.

У жителей города и области складывается впечатление, что областные власти и управляющие компании действуют в связке. Одни повышают нормативы, а другие набивают карманы дармовыми деньгами. Знакомый юрист, имеющий большой опыт борьбы с произволом в ЖКХ, рассказывал мне, что бывший губернатор Груздев „просил“ надзорные и судебные органы области не принимать решений, ухудшающих положение управляющих компаний. Итог совместной „деятельности“ министерства строительства и ЖКХ области и УК составил прирост платежей в среднем около 150 рублей в месяц на каждую квитанцию.

Чиновничья гидра идёт в наступление в самой чувствительной сфере — повышении платы за жилищно-коммунальные услуги. Написал письма в прокуратуру области и Тульскую областную думу. Жду ответов», — рассказал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Auslogics Disk Defrag 2.0.0.9 C1ckClock 1.3 Служба помощи призывникам Работы японского фото-художника Ichiriduka Lounge Lizard VSTi DXi 5.13

Последние новости