Сотни миллионов из бюджета Москвы, выделенные на молодёжную политику столичного Департаменту культуры, растворились в воздухе.
Расследование и следственные действия продолжаются больше года, но виновные пока не понесли наказания. Причастным к растрате называют бывшего замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максима Мищенко.
Два года назад «Московский монитор» занялся расследованием эффективности молодёжной политики Департамента культуры Москвы, который на протяжении последних 4 лет занимается распределением огромного городского бюджета на эти цели.
При сопоставлении фактов и цифр, было обнаружено, что миллионы рублей, выделяемые на волонтёрство, помощь ветеранам, поддержку молодёжных мероприятий в Москве уходили неизвестно куда.
Публикации вызвали общественный резонанс и привлекли внимание депутатов Госдумы. По публикациям в силовые ведомства были направлены депутатские запросы, после чего к расследованию подключились компетентные органы.
По каждому из случайно выбранных контрактов в рамках депутатских запросов правоохранительные органы обнаружили нецелевые расходования средств и признаки состава преступления, отмечает издание.
Первым делом, заинтересовавшим правоохранительные органы, стал контракт на выпуск журнала «Аудитория». В рамках этого контракта в 2013 году ГАУК «Московское агентство реализации общественных проектов» под руководством Михаила Арутюнова разыграло шесть конкурсов на общую сумму 21,4 млн рублей. Должно было быть выпущено 7 номеров издания — более 3 млн рублей за один выпуск журнала тиражом 10 тысяч экземпляров и размером с карманный блокнот. В открытом доступе удалось найти упоминание лишь о 3 вышедших номерах.
В итоге сотрудники правоохранительных органов рассмотрели все обстоятельства выполнения этого контракта и возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Исполнителем по данному контракту проходила АНО «Доминанта ТОН».
Эта же загадочная некоммерческая организация фигурирует и в другом контракте, заинтересовавшем правоохранительные органы. В ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с проведением молодёжных форумов, направленных на интеграцию российского и мирового опыта реализации молодёжной политики в сфере межкультурных коммуникаций, установлен факт нецелевого расходования бюджетной субсидии в размере 8,9 млн рублей, выделенной Департаментом культуры Москвы АНО «Доминанта ТОН».
По окончании сроков проведения проверки собранные материалы направлены для принятия процессуального решения в порядке ст. 145 УПК РФ. Но тут у АНО «Доминанта ТОН» был уже другой заказчик — ГБУК Московский молодёжный многофункциональный центр (в 2013 году – «Многофункциональный молодежный культурно-деловой центр в Северо-Восточном административном округе города Москвы») под руководством Василия Овчинникова. Впоследствии этой организацией стала руководить его супруга — Людмила Цой.
АНО «Доминанта ТОН» очень часто фигурирует в конкурсах Департамента культуры Москвы. На долю этой некоммерческой организации приходится практически треть всех контрактов и бюджет в сотни миллионов. Но в открытом доступе нет ни официального сайта данной организации, ни информации о руководителях, ни отчетов о проведенных мероприятиях. Согласно открытым официальным источникам юридический адрес организации указан в Северном Чертаново, в промзоне.
Еще один частый победитель конкурсов Департамента культуры Москвы – небезызвестный в молодёжной среде Максим Мищенко, который в своё время возглавлял ООД «Россия Молодая» и был президентом РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н. Э. Баумана», а ныне осуждён на 2,5 года и отбывает срок.
Так, в ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса на оказание услуг по подготовке и проведению комплекса мероприятий, посвященных празднованию Международного дня волонтёра и закрытию года волонтёра, установлен факт нецелевого расходования средств в размере 13 млн рублей, выделенных Департаментом культуры Москвы ООД «Россия Молодая».
А в ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с оказанием услуг по организации информационной поддержки волонтёрского движения в СМИ, позиционирования бренда «Москва – столица волонтёрской активности», установлено, что в действиях председателя совета ООД «Россия молодая» Мищенко М. Н., предоставившего недостоверные сведения в Департамент культуры Москвы о выполнении работ по государственному контракту №0085 от 22.10.2013 и получившего бюджетные денежные средства в размере 11,6 млн рублей, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
В ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с проведением выездного образовательного лагеря «Волонтёры и гражданские активисты» в Подмосковье установлено, что в действиях президента РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н. Э. Баумана» Мищенко М. Н, предоставившего недостоверные сведения в Департамент культуры Москвы о выполнении работ по государственному контракту №0080 от 22.10.2013 и получившего бюджетные средства в размере 4,5 млн рублей, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Оба последних контракта заключены в один день. И в одном из них Мищенко фигурирует, как президент РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н. Э. Баумана», а в другом, как председатель совета ООД «Россия молодая». Оба контракта были заключены непосредственно с Департаментом культуры Москвы.
Возникает вопрос: почему представители госучреждения не присутствовали на крупных мероприятиях, заказчиками которых они являлись? В рамках своих служебных обязанностей они должны были это делать. Тем более, когда речь идёт о столь внушительном бюджете.
И, тем не менее, факты, свидетельствующие о признаках преступления, были установлены. Расследование по самому первому делу началось более года назад, а вскоре начались разбирательства и по остальным делам. Однако никто из виновных пока не понёс наказания.
Пока шло разбирательство, один из фигурантов по ряду дел — Максим Мищенко, был осуждён. Но, что интересно, вовсе не за многомиллионные «столичные» растраты, а за то, что в 2015 году, будучи членом Тульского областного правительства, вступил в преступный сговор с коллегой, подговорил его выделить из бюджета 650 тысяч на проведение мероприятия, после чего деньги ушли в неизвестном направлении. В итоге Максим Мищенко был осуждён на 2,5 года колонии и 80 тысяч рублей штрафа за мошенничество.
За хищение в размере 650 тысяч рублей в Тульской области нашли возможность привлечь казнокрада к ответственности довольно быстро. А вот в Москве дела, связанные с нецелевыми тратами на десятки миллионов, перебрасываются из ведомства в ведомство, уходят на доследование, затем закрываются в связи с истечением срока проверки, затем вновь открываются.
По данным МВД, на основании ст. 161 УПК РФ недопускается разглашение данных предварительного следствия. Следовательно, речь идёт только о предварительном следствии, и никаких результатов нет.
Но самое главное: почему никому не интересно, как компаниям с сомнительной репутацией, так называемым «исполнителям», удавалось на протяжении стольких лет выигрывать огромные суммы и спокойно проворачивать свои дела? Ведь каждый контракт в обязательном порядке содержал пункт о строгой отчётности. И исполнение всех пунктов ТЗ было легко проверить. При желании. Но почему-то в Департаменте культуры Москвы и его подведомственных структурах не проверили — насколько честно были выполнены условия контракта. Ведь первые контракты, где были найдены следы состава преступления, датированы 2013 годом, а те же самые исполнители выигрывали конкурсы с огромным бюджетом и в 2014, и в 2015 годах.
Практически весь «молодёжный» бюджет Департамента культуры Москвы с 2013 по 2015 год распределялся через несколько ГУ. Самые крупные контракты проходили через ГБУК Москвы Московский молодёжный многофункциональный центр (в 2013 году – «Многофункциональный молодежный культурно-деловой центр в Северо-Восточном административном округе города Москвы») под руководством Василия Овчинникова, а впоследствии Людмилы Цой, а также через ГАУК Москвы «Московское агентство реализации общественных проектов» под руководством Михаила Арутюнова.
В Департаменте культуры Москвы за распределение бюджета отвечал Владимир Филиппов. По «странному» стечению обстоятельств почти все эти люди — и руководители ГУ и исполнители (к примеру, Максим Мищенко) — выходцы из «Студенческой общины», где когда-то вместе с Филипповым начинали свою карьеру. Все они были знакомы и ранее, еще до того, как Владимир Филиппов пришел в Департамент культуры Москвы. Их связывала работа в одной из молодёжных организаций.