Для наказания за пьяное вождение нужна медэкспертиза

20.08.2009 14:55 0

Для наказания за пьяное вождение нужна медэкспертиза

Верховый суд России защитил права водителей, отменив норму, согласно которой инспекторы ГИБДД могли привлекать водителей к ответственности за вождение в нетрезвом виде, основываясь лишь на показаниях алкотестеров.

«Суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование», отменив пункт 16−й инструкции Минздрава о возможности признания водителей пьяными «без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Документ позволял сотрудниками ГИБДД «привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения», основываясь на показаниях специальных аппаратов, удостоверяющих лишь «наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе». Инструкция также «исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование».

Эти положения оспорил в Верховном суде истец Азамат Сагнаев. Судья, «изучив материалы дела, выслушав свидетелей и заслушав заключение прокурора», удовлетворил заявление Сагнаева. Таким образом, федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях» от 24 июля 2007 года в статье 27.12 был дополнен примечанием, в котором «раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения».

Поправка гласит, что состояние алкогольного опьянения подтверждается не наличием запаха алкоголя и не изменением цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а «документальным медицинским освидетельствованием», сообщили в Генпрокуратуре.

Водитель может быть законно признан пьяным в случае, если «содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», напомнили в ведомстве.

В начале этой неделе Верховный суд между тем подтвердил законность действующего акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, отклонив иск жителя Уссурийска. Истец настаивал на включении в документ дополнительных пунктов, которые подтверждали бы целостность клейма на алкотестере, а также понимание водителем порядка проведения освидетельствования и согласие с его результатами.

По данным РИА «Новости», с сентября этого года вступает в силу нормативный акт, согласно которому инспекторы ГИБДД обязаны устно разъяснять задержанным для проверки на алкоголь водителям порядок освидетельствования.

http://www.infox.ru/auto/right/2009/08/19/…ye_osvidy.phtml

Следующая новость
Предыдущая новость

KIDASA Software Milestones Simplicity 2008 v2009.08.21 SPAMfighter 6.6.43 TagScanner 5.1.551 Aimersoft DVD Studio Pack 2.3.0.1 + crack Употребление нездоровой пищи приводит к потере памяти

Последние новости