Сменить Медведева может Груздев

Сменить Медведева может Груздев

«Новые Известия» называют экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева идеальным кандидатом на пост премьер-министра страны и отмечают хорошие перспективы развития его карьеры после отъезда из Тулы.
«Один из основных вопросов, который придется решить Президенту Владимиру Путину и возглавляемой им российской политической элитой в ходе избирательной кампании по президентским выборам 18 марта 2018 года, — вопрос о будущем премьер-министре. Существует множество причин, по которым эта должность при новом-старом президенте России, останется не за нынешним главой правительства.

Дмитрий Медведев, в отличие от Владимира Путина, действительно уже давно утомляет не только „плебс“, но и основных „десижн-мэйкеров“ российской политико-экономической элиты. Пестовавшийся Медведевым в период его президентства в 2008—2012 „бизнес-клан“ из известных старых и новых олигархов (Усманов, братья Магомадовы, Сулейман Керимов и пр) оказался в конце прошлого года фактически разбит, потерпев решающее поражение при битве за „Роснефть“, окончившейся, как известно, арестом с „поличным в виде 2 миллионов долларов США“ теперь уже бывшего министра экономического развития Улюкаева и предъявлением ему обвинений во взяточничестве и вымогательстве. Спустя чуть более полугода и сам Медведев стал для будущего кандидата в Президенты Владимира Путина уже не столько “активом”, сколько “обременением”, который начал стремительно терять доверие у россиян после расследования ФБК. Поэтому вопрос о том, кто будет премьером-2018, решается в коридорах власти уже сегодня.

По нашим сведениям из источников в Администрации Президента, глава государства рассматривает несколько претендентов на вакансию в Белом Доме, руководствуясь не столько их достоинствами, сколько минимизацией их недостатков. Именно поэтому традиционные для российской политической элиты кандидаты в премьеры в лице Алексея Кудрина, Германа Грефа, Сергея Собянина, Вячеслава Володина, Дмитрия Рогозина, Сергея Глазьева, Сергея Шойгу и иных крайне публичных лиц из списка исключены.

Во-первых, каждый из них ассоциируется с вполне определенным политико-экономическим курсом как внутри страны, так и за рубежом, а Владимир Путин не любит, когда „тренд развития“ задает ни он, а кто-то другой, пусть даже и подчиняющийся ему напрямую премьер. Во-вторых, каждый из вышеперечисленных либо вплотную приближается, либо уже успешно пересек возрастную отметку в 60 лет. Между тем, глава государства своими последними назначениями как в губернаторском корпусе, так и в Администрации Президента и Правительстве, дал четкий посыл на омоложение элит. С этой точки зрения, возраст будущего премьера не должен превышать максимум 55 лет, и эту границу выдерживают лишь два из выше перечисленных кандидата: Дмитрий Рогозин и Вячеслав Володин (им обоим будет по 54 года). Однако, оба эти господина на момент принятия решения о кандидатуре нового премьер-министра заняты решением ранее поставленных задач. Спикеру нижней палаты парламента Володину до 2021 года отдана на попечение Государственная Дума, а Рогозин должен „искупить кровью“ ситуацию на космодроме Восточный, направив все усилия на борьбу с хищениями и недоделками на космодроме Восточный и фактическом провале российской космической программы (о запуске тяжелых ракет-носителей для вывода грузов и космонавтов в космос и полетах на Луну можно помалкивать). Кроме того, оба соискателя относятся к политическому клану „ястребов“ и ультра-патриотов, а премьер-министр при Президенте Путине по определению не может выглядеть большим „мачо“ (патриотом, государственником, и т.д.), нежели сам глава государства. Идеальный премьер для Путина должен быть несколько мягче и либеральнее, чем сам президент.

Итак, параметры известны: в меру известен, но без яркого политико-экономического окраса, не старше 55-ти лет, „мягче“ и „либеральнее“ Путина, но не „прожжёный либерал“, лояльный по отношению к президенту и системе, но не связанный клубком обязательств с кем-либо из российских „сильных мира сего“, кроме самого Владимира Путина. Такой кандидат есть и он вполне подходит под определение „технократического, рыночного, в меру продвинутого, но лояльного режиму в целом и ВВП лично“ премьера с опытом руководящей работы. Его зовут — Владимир Груздев, бывший губернатор Тульской области, бывший депутат Московской городской и Государственной Дум, бывший совладелец одной из крупнейших российских торговых сетей „Седьмой континент“ (продал свою долю в в бизнесе в 2007 году своему партнеру Александру Занодворнову, но до сих пор входит в российский список Форбс на 135 позиции с оценочным капиталом в 750 миллионов долларов США), бывший разведчик как по профессии (работал в СВР в 1991—1993 годах), так и по первому образованию, окончив Военный Краснознаменный Институт „переводчиков“ в Лефортово, в котором традиционно готовят кадры для ГРУ и СВР.

2 февраля 2016 года Владимир Путин в Кремле лично, будучи в эфире всех трех российских федеральных телеканалов, принимал заявление Владимира Груздев об отставке с должности губернатора Тульской области „по семейным обстоятельствам“. Не каждого российского губернатора в России „отставляют“ путем трансляции 7-минутного и доброжелательного по отношению к покидающему должность чиновнику сюжета в прайм-тайм основных новостных телепрограмм. Наблюдатели объяснили этот феномен тем, что в сюжете также был представлен и „и.о. губернатора Тульской области“ Алексей Дюмин. Последний, став теперь уже полноценным губернатором, фигура для российского истеблишмента феноменальная — бывший личный телохранитель Владимира Путина в период службы в ФСО, бывший на момент назначения зам. министра обороны, Герой России, лично отвечавший перед Президентом за то, чтобы „Крымнаш“ в феврале-марте 2014 года произошёл „без сучка, без задоринки“. Дюмин стал одним из первых путинских назначенцев новой волны и почти сразу был заявлен многими политологами в качестве возможного преемника Владимира Путина на посту Президента России в 2024 году. О Груздеве в феврале 2016-го говорили лишь, что его политическая карьера на этом закончится, и что истинной причиной поспешной отставки являются не столько семейные обстоятельства, сколько уголовное дело, открытое в конце 2015 года в отношение одного из подчиненных Груздева по Тульской областной администрации — Максима Мищенко. Мол, дабы не нарываться на крупные неприятности, Груздев предпочел „вовремя соскочить“.

Спустя полтора года жизненная ситуация экс-губернатора Тулы выглядит в принципиально ином свете. Во-первых, уголовное дело в отношении Мищенко благополучно окончилось приговором в 2,5 года, причём личность Груздева ни в процессе расследования, ни в судебном процессе ни разу упомянута не была. Конечно, нельзя исключать, что Мищенко вынудили дать на Груздева некие компрометирующие последнего показания, но их не пустили в ход. Это может быть одним из признаков того, что чиновник, в отношение которого компромат собран, но не реализован, на самом деле будет переведен в ближайший кадровый резерв Президента. Таков уж „модус операнди“ Владимира Владимировича со времен чекистской молодости: легче управлять и контролировать того, на кого „есть к/м“, нежели того, кто кристально чист. Как говорили чиновники столичной мэрии ранней весной 2000-го года, отказываясь от любых планов серьезной борьбы за власть на президентских выборах в поддержку Юрия Лужкова против восходящей звезды Владимира Путина, „нам такие маневры не нужны — нас всех есть за что посадить“. Такой человек становится более управляемым.

Во-вторых, Груздев, строго говоря, никуда с государственной службы и из общественной деятельности после своей отставки с должности тульского губернатора, и не уходил: он до сих пор является официальным Советником Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, а также является Председателем Правления Ассоциации Юристов России. Эта организация не слишком публична, хотя и родилась в 2005 году с непосредственного благословения Владимира Путина и при патронаже Сергея Степашина (представляет ФСБ и Счетную Палату), Юрия Чайки (Минюст и Генеральная Прокуратура), Владимира Яковлева (Высший Арбитражный Суд и Советник Президента по юридическим вопросам) путем объединения двух крупнейших, существовавших с советских времен общественных организаций, объединяющих юристов (адвокатов, прокуроров, следователей и т.д.). Председателем Попечительского Совета Ассоциации является … Дмитрий Медведев, а входят в него гендиректор ОАО „Сургутнефтегаз“ Владимир Богданов (стал „ассоциированным членом“ кооператива Озера, приобретя с высочайшего одобрения акции Банка „Россия“), Председатель правления Сбербанка Герман Греф (как говорят, „особый кошелек Президента“), Председатель Правления ОАО „Газпром“ Алексей Миллер, в общем, как говорят — „настоящий цвет нации“... В Президиум входит элита в части государственных чиновников и депутатов — от Чайки, Степашина и Лебедева (председатель Верховного Суда) до Павла Крашенинникова из ГосДумы и Андрея Клишас из Совета Федерации (два главных юриста обеих палат российского парламента). По сути с конца 2016 года (момента назначения на должность Председателя Правления Ассоциации Юристов) Груздев был помещен в своеобразный „инкубатор“ российской элиты, дабы обзавестись нужными связями в истеблишменте в дополнение к тем, что уже имел ранее.

Не удивительно, что в апреле 2017 Груздев вошел в Комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности, что предполагает его тесное сотрудничество со всеми нынешними министрами и их замами в рамках согласования законов и внесения новых законодательных инициатив. Что это, как не следующий этап „инкубатора“? Можно предположить, что такое „погружение“ становится следующим этапом по подготовке Владимира Груздева — к скачку в российский Белый Дом?Ответ на это вопрос, пока неизвестен даже руководителю Администрации Президента Антону Вайно. Потому что решать будет только один человек, и мы его хорошо знаем», — пишет издание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Льды Антарктики бесповоротно тают Строим мосты S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо - Патч 1.5.09 Овертайм в хоккее - что это значит Корректор зрения (light)

Последние новости