Размен: как договориться с бывшими супругами и соседями

Размен: как договориться с бывшими супругами и соседями

Вероятно, нет необходимости много распространяться о том, что лучше жить в отдельной квартире, а не с соседями. Причем соседи в классическом понимании этого слова (т. е. люди, изначально вам посторонние) подчас еще не самое большее зло. Гораздо хуже, когда жилье приходится делить с «бывшими» — например, супругами. В этом случае неизбежные бытовые трения накладываются еще и на прежние обиды…

Что могут поделать люди, оказавшиеся в такой непростой ситуации? Можно купить всем отдельные квартиры. Вариант самый лучший, только требует одной «малости» — существенной суммы денег. Другой путь — если семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, можно встать на очередь. Тут плохо тем, что очередь, как бы это помягче, нетороплива: встав в нее в день окончания вуза, можно получить от государства отличный подарок — квартиру… к собственному выходу на пенсию.

Есть, правда, и еще один вариант — принудительный обмен. Что это такое и насколько реален — с этими вопросами разбирался корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

Жилье частное — просто нельзя

Квартиры, как известно, бывают частными (их еще называют «приватизированными», хотя этот термин не совсем точен) и государственными. С частным жильем, уверяют наши консультанты, никакая «принудиловка» невозможна в принципе. «Право частной собственности гарантируется Конституцией РФ и лишь в отдельных случаях, прямо предусмотренных законом, собственник может быть лишен этого права,- категорична Хая Плещицкая, руководитель юридического департамента компании «МИАН». — Это может быть, например, принудительный выкуп для государственных нужд, но «невозможность ужиться» к таким основаниям не относится».

«Принудительный обмен — это, скорее, из области старых советских страшилок и не более,- соглашается Елена Данилова, эксперт агентства «БЕСТ-Комфорт». — Собственника никак невозможно заставить совершить размен против его желания, Жилищный кодекс последней редакции позаботился об этом в полной мере».

Никоим образом не споря с уважаемыми экспертами, приведем одну историю, случившуюся минувшей весной. В городе Первоуральске (Свердловская область) суд постановил выселить местного жителя из занимаемой им квартиры из-за громкой музыки, которая по ночам мешала соседям. На соответствующее решение «герой» Виктор Зотов подал кассационную жалобу, но областной суд оставил приговор без изменений. По решению суда квартира будет продана с публичных торгов, а деньги за вычетом расходов, связанных с исполнением решения суда, будут переданы бывшему владельцу.

Хотя данное событие вроде бы и из совсем другой оперы, думается, понятно, к чему мы его привели: у Зотова была частная квартира (ее ведь собираются продать с публичных торгов), но это обстоятельство не спасло от выселения. Но ясно и другое: человек своим поведением создавал трудности окружающим. Так что тем, кто — возможно — подумывает об использовании первоуральского ноу-хау в решении проблем со своими соседями, следует понимать, что апеллировать в суде следует не к тому, что «я хочу разъехаться», а к тому, что «жить с данным субъектом невозможно». И аргументированно это доказать…

Жилье государственное: закон позволяет, но…

Когда квартира муниципальная, расселяться принудительно закон разрешает. «Если квартира предоставлена для проживания по договору социального найма и между нанимателем и членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке (п. 3 ст. 72 ЖК РФ),- говорит Хая Плещицкая («МИАН»). — При этом учитываются интересы лиц, проживающих в данной квартире: возраст, состояние здоровья, зависимость от объектов социальной инфраструктуры, иные обстоятельства». Также, добавляет эксперт, если в квартире проживают несовершеннолетние, обмен возможен только с предварительного согласия органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 72 ЖК РФ).

Теоретически все выглядит так: заинтересованный гражданин обращается с иском в суд. «В тексте искового заявления обычно указывают несколько вариантов обмена спорной квартиры, однако закон не запрещает обращаться в суд и с единственным вариантом,- продолжает Хая Плещицкая. — После вынесения судом решения и его вступления в законную силу, необходимо получить исполнительный лист, и с ним обратиться в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель назначит дату принудительного исполнения и известит об этом ответчика».

«Просто было на бумаге, да забыли про овраги…»,- пелось в старой детской песенке. Посмотрим, как происходит в реальности. «Я знакома с одной семьей, в которой жена хотела бы отселить своего бывшего мужа,- рассказывает Наталья Левина, управляющий офисом компании «ХИРШ». — Вот их ситуация: в трехкомнатной квартире в 75 кв. м (неприватизированной, как и надо) проживают эти самые бывшие супруги, их общий ребенок, а также двое детей жены от первого брака. Итого пять человек. При разъезде суд скажет, что женщине с тремя детьми положена квартира по социальной норме (зачем же государству плодить очередников?) — по 18 кв. м на человека, т. е. не менее 72 кв. м. Отселяемому мужу нужно тоже 18 кв. м (минимум), а скорее всего он потребует отдельную квартиру, а это 30 «квадратов». Выходит, что квартира в 75 кв. м должна быть разделена на площади в сумме около 100 кв. м. Понятно, что это нереально».

Есть и еще одно обстоятельство. Предположим, каким-то чудесным образом нам удалось добиться гармонии по метрам — сделка сбалансирована. Но все знают, что обмен через суд — это, как минимум, многие месяцы различных тяжб. Одна сторона будет «вчинять иски», другая — писать кассационные жалобы. Судебные заседания могут откладываться из-за неявки одной из сторон. В общем, тем, кто хочет съехаться в большую квартиру (нашим партнерам по обмену), проще найти другой вариант, чем месяцами ждать…

Как поступают в народе

Как всегда бывает, ввиду явной бесперспективности предлагаемых государством легальных путей, граждане активно ищут нелегальные. В профессиональных кругах охотно рассказывают истории примерно следующего содержания: желавшая разъехаться бывшая жена завела себе бой-френда в два метра ростом и 120 кг весом, тот набил ее экс-супругу морду, и оный экс-супруг, неделю назад и слышать не желавший о разъезде, сам быстренько укатил в предлагаемую комнату в Усть-Моршанске… На роль подобных «вышибал» особой популярностью пользуются сотрудники милиции: они мужики здоровые, без комплексов, к тому же обладают хорошим иммунитетом к правовому противодействию. Если что, усмирять их приедут другие милиционеры, с которыми они как-нибудь договорятся.

При желании можно обойтись и без правового иммунитета. История, которую рассказывали на курсах для новичков в одном из агентств недвижимости — т. е. предполагалось, что она не только не является чем-то недостойным, но, напротив, заслуживает всяческого подражания. В некоей коммуналке проживала женщина, которая очень хотела разъехаться. Соседи же ее стремлений не разделяли: кто-то был открыто против, кто-то вроде соглашался, но обставлял дело кучей условий… Еще одной особенностью ландшафта было обилие в квартире детей школьного возраста — а они (если кто не знает) ходят в школу к 8.30, т. е. просыпаются примерно в 7.30 и около 8.00 уходят из дома.

Наша дама (с подсказки агента) привела в свою комнату потребного дядю значительно более центнера весом. По будням ровно в 7.15 этот гражданин шел в туалет и запирался там ровно на час. За дверью прыгали от нетерпения детки, заходились визгом их мамы и матом папы — дядя невозмутимо нес свою вахту около фаянсового друга. При этом (что вызывало особый восторг у преподавателей курсов) он не делал ничего противозаконного.

…Ровно через две недели вся квартира, включая самых упертых бабушек, прежде шепелявивших «я ждешь родилашь — ждешь и помру!», выразили горячее желание уехать куда угодно.

Таким образом

Хочется верить, что наши уважаемые читатели не восприняли изложенную выше историю как руководство к действию. На наш взгляд, лучше относиться к ней как к передаче «В мире животных».

Остается, правда, вопрос: что делать? В смысле, как разъехаться с соседями? Ответ — к сожалению или к счастью — возможен только один: надо договариваться! Иных способов воздействовать на соседей (по крайней мере, легальных — а при нелегальных можно нарваться на ответ) почти что не существует.

Следующая новость
Предыдущая новость

glest 3.2.2 OSpaChat (Client 86) Николай Боголюбов ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА XX ВЕКА 3D Plaything 3.004 (2009ENG) Govorun v3.1

Последние новости