Причиной детских истерик является не плохое воспитание, а гены

19.02.2014 9:26 0

Большинство родителей уверены, что причиной плохого поведения их чада является их неправильное воспитание. Между тем, недавно ученые выяснили, что именно гены заставляют детей плохо вести себя, а не недостаточное воспитание.

В ходе исследования, в котором принимали участие идентичные близнецы и просто двойняшки, стало ясно, что генетика играет очень важную роль, чем считалось ранее, в поведении детей. Напомним, что последние несколько десятилетий считалось, что в основном причиной агрессивного поведения детей является неправильное воспитание. В том числе, чрезмерное увлечение телевизионными передачами, где демонстрируют множество плохих причин для подражания.

Согласно предыдущим исследованиям, проблемы с поведением начинаются еще в грудном возрасте, а их пик приходится на возраст от двух до четырех лет. Однако новые эксперименты, проведенные учеными из Университета Монреаля доказали, что существуют существенные различия в частотных и скоростных изменениях истерики. Что на поведение детей оказывают воздействие генетические и средовые факторы.

Как сообщил доктор Эрик Лакорс, анализы генотипа и среды показали, что ранние генетические факторы имеют большое значение в учете тенденций развития ребенка. Этим можно объяснить изменения в физической агрессии и периоды стабильности в поведении. Однако, стоит подчеркнуть, что генетические ассоциации являются обязательными причинами проявления физической агрессии. Генетические факторы постоянно взаимодействуют с другими факторами из окружающей среды. Это объясняет причинно-следственные цепи любого неадекватного поведения.

Таким образом, если ребенок закатывает истерику еще совсем в юном возрасте, это не говорит о том, что он будет иметь в дальнейшем нестабильное поведение. Вполне возможно, что в будущем поведение малыша будет отличаться большей стабильностью.

В журнале «Психологическая медицина» были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие родители близнецов, родившихся в канадском Монреале за период с 1995 по 1998 год. Ученые изучали, как обычно себя ведут генетически идентичные монозиготные близнецы, которые произошли от одних и тех же эмбрионов, а также поведение дизиготных близнецов, развивавшихся от разных эмбрионов. Матерям близнецов было предложено оценить физическую агрессивность своих детей в возрасте 20, 32 и 50 месяцев.

В итоге, оказалось, что эффект воспитания не является единственным значимым фактором, как ранее считали ученые. Как показывают долгосрочные исследования, большинство детей и взрослых в дальнейшем уже стараются использовать более предпочтительные альтернативы физической агрессии. По мнению доктора Лакорса, именно генетические факторы объясняют большую часть случаев физической агрессии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Верхом на Бомбе (аудиокнига) MyTest 5.2 1000 образцов стрелкового оружия — Миллер Д За державу обидно Вопросы и ответы про СССР Электронная библиотека. Есенин С.А

Последние новости