Не отказывайтесь от соцпакета

Не отказывайтесь от соцпакета

Приближается 1 октября – дата, до которой пациенты – льготники должны определиться с выбором в

пользу социального пакета или его денежной составляющей. К сожалению, по статистике Лаишевский район занимает по числу отказников «передовые позиции». Вместе с тем, растет количество инвалидов, которые, отказавшись от бесплатных лекарств и санаторного лечения, обивают пороги социальных учреждений, больниц и местных органов власти с просьбой вернуть льготы, но по закону это возможно сделать лишь через год.

Не стоит рассуждать о несовершенстве законов в сфере соцобеспечения и здравоохранения. Достаточно включить здравый смысл. Представьте, что в силу жизненных обстоятельств у вас нашли сложное заболевание и вы, получив инвалидность, вправе рассчитывать на соцпакет. Однако,стоит узнать, что лекарства для льготников, предоставляемые по специальным рецептам, заказываются предварительно, иногда даже за полгода. Так, чтобы попасть в портфель заказов на обеспечение необходимыми препаратами, надо заблаговременно встать на учет и подать заявление в пользу соцпакета в Управление Пенсионного фонда. Мы же зачастую наблюдаем такую картину: у больного сахарным диабетом наступила ремиссия, и он решил взять деньги, а не лекарства. Между тем, подобный недуг носит коварный характер. Болезнь прогрессирует, необходимо пять уколов инсулина в день, а больной на эту скромную денежную сумму не может закрыть даже недельную потребность в препарате. Особо опасно проявлять недопустимую халатность в отношении собственного здоровья больным онкологическими заболеваниями. В данном случае необходимые лекарства чрезвычайно дороги и не всегда бывают в наличии.

Комментирует ситуацию заведующая поликлиникой Лаишевской ЦРБ Лариса Орлова:

-Каждый год поступают обращения граждан в Лаишевскую центральную районную больницу и в Министерство здравоохранения РТ по поводу восстановления социального пакета в связи с ухудшением состояния здоровья. Чаще всего они связаны с вновь выявленными онкологическими заболеваниями и осложнениями сахарного диабета. В прошлом году было зафиксировано семь подобных обращений. Однако выписать льготные рецепты на инсулины, препараты для химиотерапии и лечения почечной недостаточности было невозможно. Причина одна – пациенты отказались от дополнительного льготного обеспечения на текущий год. Кроме того, существует проблема постоянного роста цен на фармакологические препараты. Расходы не приобретение лекарств могут стать тяжелым бременем для семейного бюджета.

А болезнь не дремлет, от рецидивов никто не застрахован. Пациентам следует серьезно подумать о сохранении своего здоровья, о развитии возможных осложнений основного или сопутствующего заболеваний. Уважаемые льготники, серьезно подумайте и оцените свои финансовые возможности, принимая решение о замене соцпакета деньгами. Помните, что принимаете решение на весь будущий год!

Сохр Не отказывайтесь от соцпакета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) Соловьёв против Соловьёва Купить электротовары для монтажа Один стакан томатного сока каждый день поможет предотвратить развитие рака TrafficWatch 1.0

Последние новости