Список компетенций Федеральной службы охраны пополнится участием в информационном противоборстве, в том числе международном.
Это следует из опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов проекта президентского указа.
Помимо защиты персональных данных объектов госохраны и членов их семей, в документе прописаны полномочия ФСО участвовать «в пределах своей компетенции в реализации государственной политики в области международной информационной безопасности и в проведении мероприятий по информационному противоборству».
Также ФСО обеспечивает «функционирование и развитие» ведомственного центра государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, находящиеся в ведении ФСО, пишут «Ведомости».
Указ приводит положение о ФСО в соответствие с ФЗ от 1 июля 2017 года №148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной охране» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», говорится в пояснительной записке.
До этого Госдума приняла законопроект о расширении полномочий ФСО. Принятые поправки дают органам госохраны право использовать на безвозмездной основе аэропорты, аэродромы, вертолётные станции, посадочные площадки, морские и речные порты, а также получать на безвозмездной основе обеспечение полётов и судовождения. После того как закон вступит в силу, сотрудникам ФСО будет запрещено размещать в СМИ и интернете информацию. Их также включат в перечень лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Напомним, ранее губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал, что на серверные мощности переведён портал регионального правительства.