Где спасение от головной боли?

Где спасение от головной боли?

Большинство людей сегодня настолько привыкли к эпизодическим или постоянным головным болям, что просто не обращают на них внимания, снимая приступы всевозможными лекарствами, рекламу которых они увидели по телевизору. Но так ли это безопасно? И действительно ли это, то, что вам нужно для спасения от боли? Данная статья посвящена головным болям и причинам их появления, а основная ее цель - помочь нашим читателям проанализировать свое состояние и оценить его.

Головные боли могут быть кратковременными или длительными.

Рассмотрим сначала первый случай. Самая частая причина кратковременной головной боли - острые респираторные вирусные инфекции. Как правило, на следующий день после подобного приступа у человека проявляются все классические признаки простуды или гриппа. Здесь все понятно: отболев положенное время, вы выздоровеете, и вместе с болезнью исчезнут головные боли. Обращать на них внимание не стоит, это всего лишь сопутствующий симптом.

Следующей причиной кратковременной головной боли может быть неожиданное повышение или понижение давления. Такое случается даже с абсолютно здоровыми людьми на почве сильного стресса, переутомления или перенапряжения. Если подобное с вами произошло, то необходимо в ближайшие 2-3 месяца последить за своим артериальным давлением, благо, что современные тонометры позволяют самостоятельно измерить давление без всяких проблем. Если скачки давления будут повторяться, необходимо обратиться к врачу. Вообще, в наше время специалисты рекомендуют следить за давлением всем людям старше 30 лет, так как его перепады - дело достаточно опасное.

Следующей причиной кратковременной головной боли может быть окружающая обстановка. Например, вы долгое время находитесь в прокуренном или душном или очень жарком помещении, долго едете в транспорте и т.п. Как правило, в этом случае достаточно убрать неприятные обстоятельства: покинуть помещение, попить воды, выйти на свежий воздух - и голова пройдет. Постарайтесь в дальнейшем избегать подобного, поберегите свое здоровье.

Еще одна причина подобной боли - это прием определенной пищи или напитков (кофе, алкоголь и т.п.). Здесь все очень индивидуально, и если вы заметили, что какая-то еда или питье вызывают у вашего организма стойкое неприятие, исключите это из своего рациона. Разумеется, речь не идет о больших дозах алкоголя. Здесь дело уже не в самом напитке, а в его количестве. У любого человека после приема определенной дозы спиртного голова будет раскалываться.

Итак, основные причины кратковременных головных болей мы перечислили. Перейдем теперь к причинам болей длительных.

Здесь все гораздо серьезнее и сложнее.

Длительные, или постоянные головные боли - достаточно опасный симптом. В случае, если они вас преследуют, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к терапевту или невропатологу. Ведь подобная головная боль может являться признаком ряда серьезных заболеваний: болезней сосудов, опухолей, менингита, гематом, внутричерепной гипертензии и ряда других, диагностировать которые сможет только опытный специалист. Очень часто головной болью сопровождаются депрессия, сахарный диабет, анемия, болезни щитовидной железы и позвоночника. Как видите, список достаточно широк. Вообще, по оценкам специалистов, постоянная головная боль может единственным симптомом порядка 50 заболеваний на ранних стадиях.

Но не стоит сразу пугаться. Причина постоянной головной боли может быть весьма проста: прием определенных лекарственных средств. Если вы постоянно принимаете какие-то препараты (например, сердечные или гормональные), то это вполне может явиться причиной длительной головной боли. И достаточно будет просто отменить или заменить препарат.

Кроме того, постоянная головная боль все-таки чаще всего является самостоятельным заболеванием. И после исключения заболеваний, которые могут "прятаться" за головной болью, врач поставит вам диагноз и назначит лечение. Наиболее часто встречающимися самостоятельными заболеваниями сегодня являются мигрени и головные боли напряжения. Что же они из себя представляют?

Мигрень - это заболевание, характеризующееся сильной, преимущественно односторонней, головной болью, которая сопровождается вегетативными нарушениями в организме, нередко тошнотой, рвотой, свето- и шумобоязнью. Слово мигрень происходит от греческого "гемикрания", что в переводе означает "боль в половине головы".

Распространенность мигрени достаточно велика, ей страдают около 10% населения. Причем чаще болеют женщины, а пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 50 лет. Приступы мигрени обычно бывают 1-2 раза в месяц и продолжаются в среднем 6 часов. Во время приступа сильная пульсирующая боль локализуется с одной стороны (лоб и висок) и отдает в глаза или затылок.

Больным мигренью медики рекомендуют:
избегать эмоционального и физического перенапряжения и голода,
выяснить, какие продукты вызывают приступ (обычно это продукты с высоким содержанием биогенных аминов -- шоколад, сыр, красное вино, грецкие орехи, шпинат, сельдерей,печень,тунец),
вести здоровый образ жизни, научиться медитации, методам релаксации и биологической обратной связи.

В качестве факторов, провоцирующих мигрень, специалисты называют следующие: пища (шоколад, апельсины, помидоры, цитрусовые, сыр), пищевые добавки (глутамат натрия, нитриты); алкоголь, особенно красное вино; лекарственные средства; яркий свет; сильный шум; резкие запахи; черепно-мозговая травма (даже незначительная); усталость, физическое и эмоциональное перенапряжение; слишком долгий или короткий сон; аллергия; гормональные изменения; голод.

Во время приступа врачи рекомендуют:
принимать назначенные препараты уже при первых предвестниках приступа,
до прекращения приступа рекомендуют лежать, лучше в темной, прохладной, тихой комнате,
рекомендуют холодный компресс на лоб или шею,
во время приступа нельзя пить кофе, чай, апельсиновый сок.

Следующее наиболее распространенное самостоятельное заболевание - головная боль напряжения. Данная головная боль обычно двусторонняя, сдавливающая (лоб, виски), отдающая в затылок. У человека создается ощущение тяжести, обруча или каски на голове. Возникает такая боль ежедневно и продолжается несколько часов. Наблюдается, как правило, при эмоциональном перенапряжении или переутомлении.

В данном случае специалисты рекомендуют:
освоить и применять методы релаксации, медитацию, йогу,
принимать горячую ванну во время приступа,
быть менее педантичным, не замыкаться на своих переживаниях, меньше винить себя во всем и сдерживать свои эмоции.

Основа лечения в данном случае - изменение образа жизни. Большую пользу приносит медитация, а вот медикаментозного лечения обычно не требуется.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Приступ головной боли может застать вас неожиданно и где угодно. До обращения к врачу пройдет еще какое-то время, а ведь приступ нужно снять. Что делать в таких случаях? Безопасным способом является прием обезболивающих общего направления: аспирина или парацетамола. Все остальные лекарства принимать не следует! Они могут быть вам противопоказаны.

Если головная боль не проходит, необходимо вызвать врача или бригаду скорой помощи. Не занимайтесь самолечением! Но даже если приступ прошел, помните: обезболивающие препараты способны лишь снять боль, но никак не вылечить основное заболевание. И если приступы повторяются регулярно: беритесь за голову не в прямом, а в переносном смысле. Идите ко врачу!

http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1530&id=1262327

Следующая новость
Предыдущая новость

Advanced Photo Recovery 2.1 Я - победитель! (Гипнотическая сессия для мужчин) Тайны Смутных Эпох Тайны Шести Морей (2009 ENG) В холодном климате люди чаще страдают ожирением

Последние новости