Ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.
Многие диетологи считают что если женщина свое утро начинает с овсяной каши, многие ее проблемы решаются сами собой. В сосотав овсянки входят важные для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие.
Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Включать овсянку в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак.
Несколько фактов
Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша.
Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком.
Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.
Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.
Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.
Зародыш - основной источник витаминов и минералов.
Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию.
Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.
Разнообразие вкуса и пользы
Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.
Овсянка быстрого приготовления
Такая обработка подразумевает разделение зёрен на тонкие плоские пластины, а также термическую обработку. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Многие популярные фирмы-производители предлагают каши с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, мёдом. Выбирая вид овсянки, руководствуйтесь только своими вкусовыми пристрастиями, чтобы завтрак не только доставлял удовольствие вашему желудку, но и заряжал позитивом вас.
Овсяная мука. Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зёрен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты супам и соусам.
Овсянка для вашего здоровья
Так чем же так хороша овсянка для нашего здоровье:* Богата кальцием, благоприятна для зубов и костей
* Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
* Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
* Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
* Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион
* Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови
* Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам
* Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
* Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть
* Помогает контролировать аппетит и следить за весом
* Ускоряет регенерацию клеток
* Снижает риск рака желудка
* Борется с канцерогенами
* Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы
* Улучшает работу эндокринной системы
Необычные рецепты
Овёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими.
Тем не менее, очень важно сохранять запасы круп в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах. При таких условиях крупа хранится до шести месяцев. Чтобы продлить и этот срок, заморозьте хлопья в контейнере, надёжно защищающем от влаги.
Цельные овсяные хлопья хороши для быстрого и питательного завтрака на каждый день. Это не только каша. Но ещё и сотни других рецептов. Вы сможете найти их в специальной литературе, у знакомых или даже придумать сами.
Овсянка добавляет блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых способов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду:
* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.
* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.
* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.
* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.
* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.