«Правильная» еда может победить стресс

«Правильная» еда может победить стресс Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически, больной начинает есть больше. Приблизительно 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

В психиатрии есть понятие «диетическая депрессия». Жертвами ее чаще становятся женщины, но и среди мужчин случаи не редки. Мозг человека, который увлекается диетами, недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким. А тут уже недалеко и до булимии с анорексией. Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Однако «правильная» еда может победить стресс, повысить настроение, и не только. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и овес. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл! Мед, особенно сырой и необработанный, по праву можно называть продуктом сексуального питания. Он действует как возбуждающее средство, физический и умственный тонизатор, замедлитель старения.

Селен действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена – пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей.

Лучше всего повышает настроение клубника и малина. Грусть-тоску поможет прогнать рыба, вернее те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега – 3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, тунце, семге, форели, а также селедке. Содержащиеся в этих видах рыбы кислоты, участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов, для повышения сопротивляемости стрессам, очень полезны также моллюски.

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты и зеленые яблоки. В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Снять стресс поможет сладкий красный перец. В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение. Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Абрикосы и персики помогут снять раздражение. А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость.

Так что в разгар летнего периода нет ничего лучше, чем пополнять свой организм антистрессовыми витаминами.

http://likar.info/news/20774.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Aimersoft DVD Studio Pack 2.3.0.1 + crack Практика осознанных сновидений Льды Антарктики бесповоротно тают Интересная механика №7 (июль 2009) Трюки и эффекты в Photoshop CS3. ДМК пресс

Последние новости