Впечатления от Opera 10

Впечатления от Opera 10

Почта

Признаюсь — встроенным почтовым клиентом M2 я пользуюсь редко, а потому изменений не заметил. Но, как говорят официальные источники, они есть. Я откопал сведения о двух:
1. Появилась возможность создавать письма с html-форматирвоанием.
2. Можно настроить клиент на удаление писем с почтового сервера, при превышении заданного интервала (для POP-интерфейса).

Интеграция с почтовыми сервисами

А вот это очень «вкусная» и долгожданная возможность. В качестве приложения, обрабатывающего mailto ссылки, можно назначить ваш любимый почтовый сервис. Например gmail. Как это работает я еще не разобрался, но такая фича точно есть 🙂

Turbo

На мой взгляд самое сомнительно нововведение, хотя в Opera Software считают иначе, отдавая технологии Opera Turbo максимум пользовательского внимания, и считая ее чуть ли не самым главным новшеством браузера. Не знаю с чем это связано, ведь очевидно, что сейчас сжатие данных для экономии трафика, мягко сказано, далеко не массовая потребность. Во время повсеместного распространения широкополосного интернета, 3G, Wi-Max, экономить килобайты на сжатии картинок — это какое-то помешательство.

Тем не менее, я считаю, что данное новшество может оказаться востребованным для поездок за город, например, когда кроме GPRS или EDGE ничего нет. Так же turbo может служить в качестве прокси, с помощью которой можно посещать закрытые на работе ресурсы 🙂

Визуальные вкладки

Еще одна малопонятная фича из серии «отключил и забыл». Визуальные вкладки — это когда вместо привычных табов можно вывести на панель миниатюры страниц. Такие превьюшки кроме того, что занимают кучу места, сужая полезную область экрана, так еще и не добавляют никакого полезного функционала.

Производительность и стабильность

По личным впечатлениям Opera стала заметно шустрее. Это касается и работы самого браузера, и рендеринга страниц, и, даже, (!) обработки javascript. Почитав changelog я убедился, что в плане производительности была проделана большая работа.
Сменился сам движок рендеринга страниц. Теперь он называется «Presto 2.2». По мимо поддержки современных веб-стандартов (о веб-стандартах речь пойдет дальше), Presto рендерит страницы на 40% быстрее, чем это было в Opera 9.6.

В плане обработки javascript также есть чем похвастаться. После сравнительного тестирования с использованием этого js-бенчмарка, выяснилось, что теперь Opera уступает лишь Google Chrome! Это, конечно, шикарная новость, но верится в нее с трудом. Немного погуглив, я нашел еще один бенчмарк, в котором результаты намного скромнее. В нем Опера лишь на четвертом месте, обгоняя по скорости только IE. Что ж, в это уже можно поверить. Ведь медленный javascript — это давняя проблема браузера.

Веб-стандарты

Вот по этому поводу точно можно открывать бутылки с шампанским — changelog для веб-стандартов действительно очень велик. Настолько, что здесь, пожалуй, я ограничусь лишь самыми важными новшествами, а с подробной информцией вы сможете ознакомиться по ссылкам, размещенным ниже.

Opera традиционно ратует за строгую поддержку всех веб-стандартов, но и тут не все так гладко, как хотелось бы. Так, например, до сих пор не поддерживается многострадальный border-radius, хотя уже давно пора. Но это уже так, придирки.

Прежде, чем я начну оглашать весь список, хочу напомнить, что Opera 10 проходит ACID 3 на 100%.

HTML 5
Поддержка почти всех новых form тегов. Подробности…
Автоматическое определение кодировки документа
Изменения в поддержке тега canvas

К сожалению, поддержка тегов video и audio так и не появилась в дефолтной сборке браузера.

CSS 3
Поддержка селектора color:transparent
Полупрозрачная прозрачность и задание цветов в форматах RGBA и HSLA
Новые селекторы

Остальное

На самом деле изменений очень много, но я уже устал и хочу спать 🙂 Вот краткие перечень не рассмотренных вещей: embed-fonts, куча изменений в svg, дополнения в DOM2, в canvas также очень много улучшений.

Источник:http://habrahabr.ru/blogs/opera/68611/

Скачать можно здесь

Следующая новость
Предыдущая новость

PCMedik v6.6.15.2009 + Rus Speed Meter Pro 1.3.9052 + patch Ashampoo Magical Snap v3.02 Rus Лыжницу Наталью Матвееву поймали на допинге Властелин овец 2

Последние новости