Адель Вафин объявил 2018 год Годом мужского здоровья

Адель Вафин объявил 2018 год Годом мужского здоровья

В среду, 27 декабря, министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин встретился с представителями средств массовой информации на традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции. Встреча прошла в новом здании городской поликлиники № 21 г. Казани, которая по праву считается «поликлиникой XXI века» благодаря реализации в ней концепции консультативно-диагностического центра и пациентоориентированной системе.

Традиционно глава татарстанского Минздрава отметил наиболее значимые события и результаты 2017 года и отметил планы на будущий год. Напомним, 2017 год был посвящен профилактике травматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Адель Вафин отметил, что в Татарстане сохраняется естественный прирост населения. Естественный прирост населения составил 3 тыс. 227 человек, таким образом, Татарстан стал первым по показателям в Приволжском федеральном округе.

«Показатель рождаемости снизился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 13,8 процента. Показатель смертности по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился на 0,9 процента. У нас умерло на 369 человек меньше, чем в прошлом году», — сказал министр.

В Приволжском федеральном округе Республика Татарстан имеет самые высокие показатели по естественному приросту населения, по рождаемости и самые низкие показатели по смертности населения и смертности населения от внешних причин.

Сократилось число умерших от новообразований, внешних причин, в том числе от самоубийств, болезней органов дыхания, цереброваскулярных болезней и болезней эндокринной системы.

Как отметил Адель Вафин, за 11 месяцев врачи Татарстана спасли от смерти 472 человека.

Начиная c 2004 года, в республике отмечается тенденция к устойчивому росту ожидаемой продолжительности жизни — 73,64 года. При этом за десятилетний период отмечается увеличение на 3,8 процента численности населения старше трудоспособного возраста (на 168 447 чел.) и сокращение на 5,5% численности населения трудоспособного возраста (на 147 398 чел.).

В структуре смертности населения Татарстана первую строчку занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от онкопатологии в Татарстане на втором месте, при этом третий год отмечается снижение смертности от онкозаболеваний.

Министр здравоохранения РТ подчеркнул, что важно акцентировать внимание на здоровьесбережении. Адель Вафин объявил 2018 год Годом мужского здоровья.

«Просто катастрофически низкая активность мужчин относительно своего здоровья, — сказал Адель Вафин. — Разница в 11 лет между продолжительностью жизни мужчины и женщины в республике говорит о том, что мужчинами пора заняться, и заняться очень серьезно. Здесь другого пути нет. Нужно, наверное, заключить союз с женами, чтобы взяли за руку и привели». По словам министра, бич сегодня — это поражения сосудов у мужчин, вызванные курением, алкоголем, нерациональным питанием.

«Все это ведет к поражению сосудов, — говорит Вафин. — У 40 процентов мужчин после первой неудачи в постели до диагноза ишемическая болезнь сердца, как правило, проходит пять-шесть лет. Это доказанный факт. Мужчинами надо заниматься, чтобы уберечь от инсульта, инфаркта, чтобы мужское здоровье было на должном уровне. Мужчины же бегут от осмотра как от огня, говоря, что все в порядке! Так пройдите, убедитесь, что все в норме. Направим усилия на сохранение мужского потенциала!»

Адель Вафин также отметил, что большинство жителей Татарстана довольны системой здравоохранения. Оценке качества подверглись 197 медицинских учреждений, оказывающих услуги населению по программе госгарантий. Такую высокую оценку им поставили сами пациенты, заполнив интерактивную анкету, которая размещена на сайте ведомства, а также других учреждений здравоохранения РТ. По результатам независимой оценки качества услуг в сфере здравоохранения в этом году общий уровень удовлетворенности в республике составил 80,1%.

Еще один опрос проводил Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу. По его результатам удовлетворенность медицинским обслуживанием в Татарстане составила 75,5% от числа опрошенных (в 2016 – 75,1%, 2015 – 74,2%).

В целях формирования новой, ориентированной на потребности населения, модели здравоохранения, за последние годы в республиканском здравоохранении созданы 9 системных, стратегически значимых шагов:

— создание 3-х уровневой модели здравоохранения;

— модернизация учреждений здравоохранения и улучшение их материально-технической базы;

— совершенствование кадровой политики;

— развитие первичного здравоохранения, создание новых форм работы амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения и развитие профилактической медицины;

— развитие высокотехнологичной медицинской помощи;

— модернизация стационарной медицинской помощи;

— развитие реабилитационной медицины;

— информатизация здравоохранения, внедрение дистанционных методов в медицинской и образовательной деятельности;

— внедрение современных принципов менеджмента качества медицинской деятельности.

Еще одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой Министерство здравоохранения РТ – создание пациентоориентированной медицины для жителей Татарстана. В 2017 году в Татарстане стартовал проект Корпоративный университет Министерства здравоохранения РТ, цель которого — сформировать единые принципы оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения республики.

Основные базовые ценности системы корпоративной культуры:

— потребности пациента превыше всего;

— система здравоохранения Республики Татарстан – единая команда;

— качественная медицинская помощь – это результат действия команды;

— модель помощи днем, не должна отличаться от модели помощи ночью и в нерабочие дни для всех медицинских работников Республики Татарстан.

Для руководителей и персонала медицинских учреждений регулярно проходят тренинги с участием ведущих российских и зарубежных специалистов. Для медицинских работников в Татарстане действует трехлетняя программа обучения оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с международными стандартами. Ее задача — внедрить наиболее эффективные международные стандарты в здравоохранение Республики Татарстан. В рамках программы в этом году татарстанские медики прошли стажировки в ведущих клиниках Германии, Австрии, Израиля, Италии, Словении, Испании, Китая и Японии.

Успешно внедряется в поликлиниках Казани, Набережных Челнов и Альметьевска проект «Татарстанский стандарт — дружелюбная поликлиника», которая призвана повысить производительность труда медицинского персонала, комфортность пребывания в поликлинике, удовлетворенность пациентов и увеличить время приема врачей.

Уже достигнуты первые результаты: повысилась доступность врачей за счет увеличения длительности приема участковых терапевтов с 10 до 15 минут времени, передачи непрофильных функций врача среднему персоналу и снятия до 20% лишних приемов за счет организации эффективной маршрутизации пациентов.

Сократилась средняя длительность ожидания приема до ~10 минут за счет перевода живой очереди к дежурному врачу. Особое внимание было уделено повышению комфортности пребывания в поликлинике, введены стандарты чистоты.

«Мы убрали привычные для всех регистратуры. Мы убрали все наши картохранилища, ввели прием только по предварительной записи. Самое главное время приема на участке увеличилось до шести часов», — отметил министр.

Все непрофильные функции врачей в этом году передали среднему персоналу. Вся работа с документами переведена от врача на медицинский пост.

Таких масштабных работ по модернизации первичного звена, как в Татарстане, по России еще не было, сказал министр.

«Для нас было важно не просто провести модернизацию учреждений. Важно было реорганизовать всю систему. Закупается осень много медицинского оборудования. Для нас важно организовать принцип управления болезнью», — подчеркнул Вафин.

В 2017 году Президентом РТ Рустамом Миннихановым утверждена программа по модернизации поликлиник городов и муниципальных районов Татарстана. Ее цель — создание комфортных условий пациентам и повышение эффективности лечебно-диагностического процесса в поликлинических учреждениях Республики Татарстан.

Так, в 2017 году будут отремонтированы все взрослые и детские поликлиники городов республики (74 объекта с объемом финансирования 3,9 млрд.рублей). В 2018 году – всех муниципальных районов (122 амбулаторно-поликлинических объекта с общим финансированием 3,2 млрд.рублей). Планируется оснастить медицинским оборудованием 46 амбулаторно-поликлинических учреждений Казани, Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов.

Уже полностью завершены работы на семи объектах Казани (городские поликлиники № 21, № 6 и №8, детские городские поликлиники №6, №9, №10, №11). Ко Дню республики открылась обновленная детская городская поликлиника в Альметьевске.

Ведется капитальный ремонт стационаров Заинской, Чистопольской и Арской центральных районных больниц, поликлиники Республиканского противотуберкулезного диспансера (ул.Шаляпина), Альметьевской детской больницы с перинатальным центром.

На стадии завершения — капитальный ремонт городской больницы № 2 г. Набережные Челны. Начат ремонт стационара городской больницы № 11 г.Казани.

Уже 6 год при поддержке Правительства Республики Татарстан идет масштабный процесс модернизации учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь сельскому населению. За 5 лет построено 410 фельдшерско-акушерских пунктов, 14 врачебных амбулаторий, 24 патологоанатомических отделения, проведен капитальный ремонт более 1 465 ФАПов, 95 врачебных амбулаторий, 18 участковых больниц.

Источник — http://minzdrav.tatarstan.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Optical Illusions Духовная борьба Yo Frankie v.1.1 (2009/ENG) Брат GeekBench v2.1.3

Последние новости