Мультивитамины названы пустой и опасной тратой денег

Мультивитамины названы пустой и опасной тратой денег

Автор Алексей Тимошенко

Витамины и БАДы, помимо того что часто оказываются пустой тратой денег, иногда приводят к опасному переизбытку витаминов. Крупнейший диетолог Великобритании Брайан Ратклифф призвал покупателей внимательнее относиться к выбору препаратов. Такое заявление прозвучало на британском фестивале науки.

По мнению Брайана Ратклиффа, эксперта Национального агентства по пищевым стандартам — государственной организации, отвечающей за качество продуктов питания, индивидуальная потребность в витаминах у всех разная, а потому не может быть и однозначных рекомендаций по их приему.

Не всегда витамины одинаково полезны

Известно, что нехватка витаминов так же опасна, как и их переизбыток. Например, избыток витамина А ведет к его накоплению в печени, вызывает головные боли и тошноту, а при долговременном употреблении может еще и повышать риск развития остеопороза. Получить опасную для здоровья дозу витамина А тем не менее можно легко — при одновременном приеме мультивитаминных капсул с биологически активными добавками на основе рыбьего жира. Или взять витамин С, который активно используется при лечении простуды.

«Если принять мегадозу витамина C (около полутора граммов), — говорит Ратклифф, — то 50% от этого количества попросту пройдет через желудочно-кишечный тракт и отправится в канализацию. А попутно еще и вызовет кучу неприятных ощущений в желудке».

Индивидуальная доза

Еще одним аргументом против постоянного приема витаминов Ратклифф назвал индивидуальные особенности организма. «Я не могу сказать, сколько того или иного витамина требуется лично мне, — сказал ученый, — все, что я могу, — так это говорить об общих закономерностях, выведенных путем наблюдения за населением в целом». О том, что потребность у разных людей в витаминах различна, сами граждане часто забывают и принимают витамины просто на всякий случай или поддавшись рекламе фармацевтических компаний.

Против БАДов

В отношении производителей мультивитаминов и практики их ежедневного приема Ратклифф высказался достаточно резко. «Люди, которые постоянно принимают мультивитамины, по всей видимости, просто тратят деньги впустую и увеличивают прибыль выпускающих витамины компаний», — такую цитату диетолога приводит The Press Association.

А Daily Telegraph цитирует и альтернативную рекомендацию Ратклиффа: консультации у грамотного врача и подбор индивидуальной диеты из вполне обычных продуктов окажут куда больший эффект, чем просто постоянный прием капсул с мультивитаминами.

Буря номер два

Надо заметить, что это уже не первый случай, когда со стороны британского Агентства пищевых стандартов раздаются заявления, идущие вразрез с широко распространенным мнением. До того как Ратклифф обрушился на мультивитамины, было опубликовано исследование, сопоставившее пищевую ценность обычных продуктов с «органическими», выращенными без применения ядохимикатов генетически модифицированными культурами и прочими атрибутами современного сельского хозяйства.

Тогда выяснилось, что органическая еда содержит витаминов не больше обычной, а на Алана Дангора, автора исследования, обрушился шквал претензий со стороны производителей экологически чистой продукции. Что скажут производители витаминов в ответ Ратклиффу?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Переговоры с колбасой Memory Improve Master 6.1.2.150 Януш Вишневский — Постель Реформа армии: меняем тапочки на бутылку водки Бессмертие уже реально! В поисках эликсира вечной жизни

Последние новости