Достоинства и недостатки вегетарианства

Достоинства и недостатки вегетарианства

Как я шесть лет не ела мясо? Отказаться от мяса было довольно просто. То ли годы выдались совсем уж голодными (середина 90-х, родительская зарплата по 20 долларов на пять душ), то ли выдержки по юности было больше, но с мясом было покончено надолго. Не скрою, благоприятствовала этому веселая, но голодная студенческая жизнь в чужом городе, где каждый рубль экономился, а на приготовление пищи отводилось не более 15 минут. Собственно, отсюда вытекает преимущество № 1...

Растительная пища готовится быстрее

Главная сложность могла состоять в том, как бы почистить картошку побыстрее. А так – засыпала крупу в кипящую воду, достала из холодильника консервацию, бережно переданную мамой из семейных припасов. И все. Через пятнадцать минут ужин в виде каши (картошки) и салата готов. Даже на приготовление супа уходило каких-то полчаса – пока не сварятся овощи. Не надо было думать ни о косточке для бульона, ни о том, как долго этот самый бульон варить – в течение подготовки к одному семинару или сразу к трем. Правда, недостаток белка мог губительно сказаться на здоровье пока еще подрастающего организма. Но ко времени моего студенчества мы открыли сою.

Попытки ввести соевые продукты в рацион предпринимались не единожды. И всякий раз тушеная имитация мяса из сковородки перекочевывала прямиком в мусорное ведро. Пакетики с как будто бы здоровой пищей появлялись у нас в магазинах нечасто, так что и попытки эти были редки. И только где-то на третий или четвертый год моего вегетарианства нам с мамой удалось соорудить нечто, действительно напоминающее по вкусу мясо. Хотя не исключаю, за долгие годы я просто отвыкла от вкуса мяса, и все, что было хоть чуть-чуть похоже на него, казалось незабываемой вкуснотищей.

Главная хитрость в технологии приготовления соевого мяса – хорошенько вымочить его в воде перед приготовлением. А потом – непременно сдобрить большим количеством лука, морковки, чеснока. Без этих спасителей любого кулинарного блюда сою есть довольно сложно, да и запах от нее… Как бы это помягче? Не ахти.

Похудение обеспечено?

Конечно, если в своей вегетарианской диете вы будете налегать на молоко, масло и хлеб, стройность вам не грозит. Но когда молочное присутствует на столе в допустимых количествах, тогда – да. Большое количество овощей, как было сказано, усиливает метаболизм. Так что зашлакованность вам тоже не грозит. В самые страшные годы, да еще в период сессии, я могла весить что-то около 48 кг. При росте 172 см и средней кости – маловато.

Правда, спешу развенчать один из мифов о том, что вегетарианство непременно ведет к малокровию. У многих, кто отказывается от мяса, гемоглобин частенько находится у верхней границы нормы. У меня было то же самое.

А что с настроением?

Вот он, главный подводный камень вегетарианства. Жизнь только на растительном требует особого рациона в питании. Уже через два часа, даже когда завтрак был плотным (на ваш взгляд), сознание мутнеет и требует подпитки. Причем состояние такое, что ты перестаешь соображать что-либо до тех пор, пока не съешь какой-нибудь банан.

Так что в попутчики на Байкал автостопом вас никто не возьмет. Да и в банальном походе в лес вы будете мало полезны – там часто принято есть тушенку. Знакомые отмечали также исключительно дурной нрав, испарившийся как только я начала есть мясо.

Среди прочих недостатков, не столь существенных, но весьма раздражающих я отметила:

1. Регулярные подтрунивания знакомых и всегда банальные вопросы. Первый: «А почему ты не ешь мясо?» (в тысячный раз отвечать на него, поверьте, надоедает). Второй: «Неужели тебе не хочется скушать курочки?» Причем эти вопросы задают всегда. И если по поводу первого людей можно понять, то второй так и остался для меня необъяснимым. Ну почему людей волнует именно это?

2. Трудности с походом в гости, с лечением в стационаре, с посещением кафе. В гостях я обычно спрашивала, что из предложенного не содержит мяса. Больница – совсем беда, ибо только гарнира крайне мало. К счастью, за мою шестилетнюю вегетарианскую карьеру мне ни разу не посчастливилось лежать в больнице. Ну а в кафе приходилось ходить те, что подороже, где ингредиенты того же салатика указывались мелким шрифтом под названием.

3. Если есть семья, себе придется готовить отдельно. Муж ваше соевое мяско может и не оценить. Хотя здесь есть одна уловка – делать хороший гарнир, а мужу предлагать добротный стейк. Правда, это подходит тем, кто владеет искусством непересоливания продуктов.

Ну и последнее. Вы знаете, что заставило меня отказаться от вегетарианства? Беременность! Все же здоровье будущего ребенка дороже какой-то юношеской прихоти. А на двоих при такой диете никакого гемоглобина не хватит. Тем более, что по некоторым исследованиям, именно употребление мяса сделало мозг обезьяны мозгом человека.

Следующая новость
Предыдущая новость

Auslogics Disk Defrag 2.0.0.9 Тайны Смутных Эпох Photoscape 3.4 3G Modem manager v2.2.3 Престо

Последние новости