Меню для здорового сердца

Болезни сердца и всей сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день одни из лидеров списка печальной популярности. Наш организм, увы, не прощает нам ограничений в двигательной активности и слишком калорийного жирного питания. Когда многие органы, в том числе и наш «пламенный мотор» постепенно сдают под напором жира, мы начинаем принимать лекарства, начисто забывая о том, что достаточно лишь правильно питаться. Не ограничивать себя диетой и не тратить колоссальные деньги на препараты, а просто пересмотреть содержимое своей покупательской корзины. Что же туда положить, чтобы наше сердце отблагодарило нас многими годами работы?

Прежде всего, побольше клетчатки, то есть растительного волокна, которым богаты все овощи и фрукты. Клетчатка, которая не переваривается, очищает организм, не давая надолго застревать в нем токсинам и не переваренной пище. Она выводит и опаснейший для сердца холестерин, который, в противном случае, может образовывать на стенках сосудов бляшки, способные отрываться и закупоривать артерии. Клетчаткой богаты отруби, овощи, зерновой хлеб, орехи, стручковая фасоль, которая к тому же богата магнием, железом и фолиевой кислотой.

В пользу орехов можно добавить еще и то, что они содержат жирные кислоты и белок, без которых человеческий организм не обойдется. Орехи – отличное средство от голода, они повышают умственную активность.

Сердце не очень любит соленую пищу, поэтому количество соли лучше ограничить. Недосоленная пища имеет не тот вкус? Это можно исправить, если добавлять в нее клюквенный сок, укроп, кинзу, петрушку, лимонную кислоту.

Чем вы любите приправлять салаты? Ваше сердце будет радо оливковому маслу, которое совсем не имеет холестерина, но способно помочь его выведению. Оно содержит множество микроэлементов и витаминов, отлично оберегает организм от атеросклероза, а также дает сытость без прибавок в весе.

Рыба. Если жирное мясо или молочные продукты – верные спутники на пути к кабинету кардиолога, то жирная рыбка – друг здорового сердца. Жирные кислоты, которых много в рыбе, особенно в форели и семге, надолго отсрочат, а то и вовсе освободят организм от угрозы инфаркта. Поэтому тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, полезно раз в неделю устраивать рыбный день.

От мяса и молока отказываться тоже не отказываемся, но пусть они будут как можно менее жирными: не свинина, а говядина или курица, не сливки, а кефир.

Среди фруктов у сердца свои фавориты. Это вишня с черешней, содержащие вишневый кумарин, препятствующий появлению тромбов, и пектины, выводящие холестерин. Курага насытит организм калием, который весьма эффективен при угрозе инфаркта.

Менее популярен на нашей кухне, но заслуживает известности кунжут. Его семена – аппетитная добавка почти к любому блюду – от выпечки до мяса. А какая из них халва! На Востоке полезные свойства кунжута активно используются. Они базируются в основном на содержащихся в нем жирных кислотах и антиоксидантах, кунжут богат йодом, цинком, витамином Е. Не зря в старину он считался непременным компонентов эликсира бессмертия!

Следующая новость
Предыдущая новость

Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 Играйте с привилегиями на сайте GGBet Уникальная и парадоксальная военная техника (2003) ОвцегонкиChampion Sheep Rally (RUS) Реформа армии: меняем тапочки на бутылку водки

Последние новости