БАДы: необходимость или трюк?

БАДы: необходимость или трюк?

Автор Ольга Полякова

Хорошее здоровье, это привилегия очень немногих.Причины очевидны… Многие территории России превратились в зоны длительного экологического и социального бедствия. Половина жителей России потребляют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Гиподинамия поражает теперь даже пятилетних деток: ее проводники — телевидение, компьютеры, компьютерные игры. К тому же, уровень постоянного стресса также не улучшает здоровья и нервы: уровень пыли, шумов, вибрация, излучения — все это относится к техногенным факторам, избежать которых практически нереально. В результате, огромное количество людей находится в состоянии стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психо-эмоциональных расстройств, неврозов, ССЗ, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника. И что уж лукавить, цифры, мелькающие в прессе относительно снижения половой активности, тоже не вдохновляют.

И на этом самом фоне мы должны признать, что у нашего народа не сформировалась потребность к поддержанию и укреплению собственного здоровья, а словосочетания «здоровый образ жизни» и «сбалансированное питание» для многих остается просто непонятным набором слов.То, что из пучка петрушки и килограмма творога получить нужные нам для здоровья микроэлементы невозможно, уже не секрет.

Наблюдения специалистов позволили со всей очевидностью установить, что обеспечить нормальное поступление в организм с пищей витаминов антиоксидантного действия практически невозможно, поскольку питание городского населения содержит, в среднем, не более 30% нормы этих витаминов, соответственно чему и концентрация их в крови в разные периоды года колеблется от 20% до 40%. На фоне такой ситуации, многие начинают использовать БАДы.

В большинстве случае, когда речь заходит о БАДах, не все понимают, что же это такое на самом деле. К сожалению, о БАД мало знают даже специалисты, не говоря уже о широких слоях населения. Частое противопоставление БАД медикаментам, как их «полноценная» замена, привело к тому, что не все понимают разницу между лекарственными средствами и БАДами.Лекарства применяются для лечения заболеваний, для их профилактики в состоянии предболезни. БАД в основном применяются у здоровых людей по ряду показаний. В состоянии болезни эти вещества применяются только как дополнение к основной терапии.
Для многих, прием БАД помогает устранить дефицит незаменимых и жизненно важных микроэлементов, причем без количественного увеличения потребления тех продуктов, в которых эти вещества содержатся. Это важный момент, если учесть стремительно растущую эпидемию ожирения. К тому же, многие полезные продукты просто недоступны по ценам и содержащиеся в них полезные вещества вполне могут быть возмещены БАДами.

Некоторые аргументы и факты:

1. Рубль, вложенный в официальную медицину, сохраняет ресурсов здоровья в среднем на шесть рублей., санаторно-курортное лечение — на 18 рублей., медицинскую реабилитацию — на 30 рублей, физическую культуру — на 42 руб. и рациональное питание на 64 руб. А совместное использование двух последних — на 102 рубля.Получается, что относительно официальной медицины эффективность натуральной (добавочной) медицины выше в 3-5-7-11-17 раз. Но это средние значения эффективности частных инвестиций в здоровье. Максимальный эффект дают инвестиции в детское здоровье. Здесь среднее соотношение 1 к 200, а в здоровье детей в возрасте 4-6 лет — 1 к 400.

2. Молодые люди все больше внимания уделяют своему здоровью. Если в 1998 году средний возраст покупателей такой продукции был 42 года, то сегодня — 25-35 лет. Это объясняется тем, что у данной возрастной группы высокий уровень восприятия новинок, высокая покупательная способность и стремление вести здоровый образ жизни.

3. Как известно, женщины склонны более внимательно относится к своему здоровью, однако, если в 2000 году из всех потребителей БАДов 75% были женщины, а 25 мужчины, то в 2005 году это соотношение уже равнялось 60% на 40%. То, что мужчины стали более внимательны к профилактике здоровья, обнадеживает.

Путь выхода из кризиса здоровья достаточно банален, может от того так трудно выполним — это формирование здорового образа жизни у всех категорий населения. Оказывается, 50% населения вообще ничего не знают о так называемом проекте «здравоохранение». Немыслимое количество образовательных курсов обошло стороной образование в области собственного здоровья, но уже абсолютно ясно, чем выше образовательный уровень человека, тем меньше у него шансов попасть в «зону риска».

И отечественные, и зарубежные специалисты по питанию убеждены — в третьем тысячелетии главными будут традиционные, любимые нами натуральные продукты, но достойное место займут и биологически активные добавки — источник жизненно необходимых пищевых веществ. А пока, для большинства, спасание утопающих — дело рук самих утопающих. На сегодняшний день, это так.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ещё один беременный мужчина идёт на новый рекорд: он готовится родить двойню Как поставить собеседника на место (аудио-книга) Таинственные бискотти — дважды запеченное печенье Интересная механика №7 (июль 2009) Смешное домашние видео

Последние новости